Социальное партнерство в сфере труда (далее - социальное партнерство) - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
- Статья 22.3. Взаимодействие работодателя и работника посредством электронного документооборота
- Статья 24. Основные принципы социального партнерства
Комментарий к ст. 23 TК РФ
1. В ТК впервые включен раздел, посвященный партнерству в сфере труда и регулирующий целый комплекс отношений, возникающих в социально-трудовой сфере, с использованием социального партнерства как метода согласования различных интересов сторон этих отношений.
2. Социальное партнерство представляет собой систему сотрудничества работников (представителей работников) и работодателей (представителей работодателей), основным назначением которой являются создание и применение трудовых норм, регламентация труда.
3. Социальное партнерство может включать как двусторонние соглашения между представителями работников и работодателем (работодателями, представителями работодателей), так и трехсторонние соглашения с участием органа государственной власти или органа местного самоуправления.
Судебная практика по статье 23 TК РФ
В статье 23 Трудового кодекса РФ социальное партнерство определяется как система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Определение Верховного Суда РФ от 20.04.2007 N 33-Г07-10
Согласно ст. ст. 23, 25 Трудового кодекса РФ социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 418-О
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.С. Колпаков просит проверить конституционность статей 3, 4, 23, 62, 72, 89, 122, 123, 135, 154, 166, 167, 168, 169, 236, 237, 394, 395 и 396 Трудового кодекса Российской Федерации, указывая при этом, что его конституционные права нарушены не этими - соответствующими, по его мнению, Конституции Российской Федерации - положениями Трудового кодекса Российской Федерации, а работодателем и судами общей юрисдикции, не применившими в его деле те нормы Кодекса, которые подлежали применению, и тем самым отказавшими ему в судебной защите. Кроме того, Н.С. Колпаков просит Конституционный Суд Российской Федерации дать толкование статьи 154 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку считает, что она была неправильно истолкована судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда при рассмотрении его кассационной жалобы.
Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18
Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции, со ссылкой на положения статей 23 - 24, 137 Трудового кодекса РФ и статьи 421 Гражданского кодекса РФ, пришли к выводу о том, что действующее законодательство допускает возможность взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, равно как и заключение соглашений, предусматривающих добровольный возврат такой задолженности.