Основными принципами социального партнерства являются:
равноправие сторон;
уважение и учет интересов сторон;
заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
полномочность представителей сторон;
свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
1. В настоящей статье указаны основополагающие начала, определяющие направление развития и содержание отношений по социальному партнерству, соответствуя его целям и задачам, устанавливая основы взаимодействия работников и работодателей.
2. Основные принципы социального партнерства во многом конкретизируют и уточняют применительно к законодательству РФ международные стандарты коллективных трудовых прав, закрепленные в ряде конвенций и рекомендаций МОТ.
Так, см., например, Конвенцию МОТ N 98 "О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров" (1949 г.). В ней говорится, в частности, о необходимости принятия мер, соответствующих условиям страны, в целях поощрения и способствования полному развитию и использованию процедуры переговоров на добровольной основе между представителями работников и работодателей. Цель таких переговоров - регулирование условий труда путем заключения коллективных договоров.
Удовлетворяя заявленные требования, судебные инстанции, со ссылкой на положения статей 23 - 24, 137 Трудового кодекса РФ и статьи 421 Гражданского кодекса РФ, пришли к выводу о том, что действующее законодательство допускает возможность взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска, равно как и заключение соглашений, предусматривающих добровольный возврат такой задолженности.
Определение Конституционного Суда РФ от 19.12.2017 N 2902-О
Такое право предоставлено представителям работодателей и работников, а также органам государственной власти в соответствии с принципами социального партнерства, которые включают в том числе равноправие сторон, уважение и учет их интересов, а также добровольность принятия сторонами на себя обязательств (статья 24 Трудового кодекса Российской Федерации).