Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые;
документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, которая выдана в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется). В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется).
- Статья 64.1. Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими
- Статья 66. Трудовая книжка
Работником как стороной трудового договора по смыслу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации является лицо, которое на основании достигнутого с работодателем соглашения обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. При этом требовать у работника при заключении трудового договора иных, кроме прямо перечисленных в статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации, документов, в том числе о состоянии здоровья, работодатель вправе только в отдельных случаях с учетом специфики работы, которые предусмотрены настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации. Специальными нормативными правовыми актами о трудоустройстве лиц, страдающих психическими заболеваниями, в том числе инвалидов, как уже было указано выше, предусмотрено наличие в индивидуальной программе реабилитации этих лиц сведений о показанной им с учетом состояния их здоровья работе.
Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2010 N 5-Г10-207
По мнению заявителей, оспариваемые пункты приняты с превышением компетенции Правительства Москвы, противоречат федеральному законодательству (статьям 3, 5, 6, 21, 65, 81, 82, 196, 197, 252, 423 Трудового кодекса РФ, статье 15 Федерального закона "О защите конкуренции"), не соответствуют требованиям правовой определенности.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1095-О
При поступлении на работу представление в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации документов является элементом процедуры заключения трудового договора и направлено в том числе на установление соответствия лица, поступающего на работу, предъявляемым к нему требованиям, вследствие чего документы не должны быть подложными.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1241-О
Вопреки требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" представленными заявителем материалами не подтверждается применение судами при разрешении его конкретного дела части пятой статьи 64, части первой статьи 65 и статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2016 N 2374-О
СТАТЬИ 65 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой,
Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 73-АД17-2
В нарушение требований статей 8, 65 Трудового кодекса Российской Федерации в пункте 2.1.7 Правил внутреннего трудового распорядка работодателем определено, что лица, поступающие на работу в учреждение, обязаны представить личную медицинскую книжку, содержащую сведения об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья для работы в учреждении.
Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 1063-О
По мнению заявителя, оспариваемые им взаимосвязанные законоположения, находясь также во взаимосвязи с положениями статей 33, 47 и 105 Федерального закона "Об исполнительном производстве", статей 65 и 66 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктами 35 и 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 "О трудовых книжках") и пунктами 320 и 322 Инструкции по делопроизводству в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (утверждена приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 10 августа 2011 года N 463), примененные судебными приставами-исполнителями как основание для окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа взыскателю, нарушают его права, гарантированные статьями 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 22 (часть 1), 37 (часть 1), 45, 46 (части 1 и 2), 54 (часть 2), 55 (части 2 и 3) и 118 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации.
Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11.04.2019 N 49-АПУ19-7
Анализируя положения Конституции Российской Федерации, Федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, ст. 65, 195.3 Трудового Кодекса РФ, Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "здравоохранение и медицинские науки", считает, что эксперт Л. де-факто произвела судебно-химическое исследование, соответствующее ее образованию, но де-юре не имела официального права проводить вышеуказанное исследование ввиду несоответствия ее образования занимаемой должности.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.09.2019 N 2184-О
СТАТЬИ 64, ЧАСТЬЮ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 65 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2020 N 705-О
2.3. Нарушение своих прав Т.С. Охлучина усматривает в том, что часть первая статьи 65 Трудового кодекса Российской Федерации позволяет судам ставить предоставление гарантии, закрепленной в части четвертой статьи 261 указанного Кодекса, в зависимость от уведомления работодателя о наличии у работника статуса одинокой матери, несмотря на отсутствие в указанной статье обязанности работника предъявить при поступлении на работу свидетельство о рождении ребенка.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23.01.2023 N 2-КГ22-10-К3
Суд апелляционной инстанции также указал, что Здоровцовой Л.В. в ООО "Сервис и Сети" не представлялись документы, предусмотренные статьей 65 Трудового кодекса Российской Федерации, необходимые для заключения трудового договора, приказ о приеме Здоровцовой Л.В. на работу ответчиком не издавался, с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами ответчика Здоровцова Л.В. ознакомлена не была, при заключении спорного договора и получении вознаграждения за исполнение его условий истец знала о наименовании данного договора, об условиях оплаты, о порядке его исполнения, деятельность Здоровцовой Л.В. не была связана с подчинением правилам внутреннего распорядка ООО "Сервис и Сети", режим работы ей не устанавливался, она самостоятельно определяла время выполнения задания. Кроме того, условия заключенного между ООО "Сервис и Сети" и Здоровцовой Л.В. договора исполнялись сторонами длительный период, при этом Здоровцова Л.В. каких-либо претензий ответчику не заявляла.