Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.
Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
- Статья 422. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов
- Статья 424. Применение настоящего Кодекса к правоотношениям, возникшим до и после введения его в действие
Комментарий к ст. 423 TК РФ
1. Настоящая статья устанавливает порядок применения на территории РФ законов и иных нормативных правовых актов РФ, действующих до принятия ТК, а также законодательных актов бывшего Союза ССР, указывая на возможность применения таких актов в части, не противоречащей ТК.
2. Подзаконные нормативные правовые акты (акты Президента РФ, Правительства РФ, Правительства СССР) по вопросам, которые в соответствии с ТК могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Судебная практика по статье 423 TК РФ
ОАО "Мурманский морской торговый порт" обратилось в Верховный Суд РФ с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемый пункт Постановления Совета Министров СССР от 17 июня 1981 г. N 558 противоречит положениям нового Трудового кодекса по вопросу предоставления дополнительных отпусков (ст. 116 ТК РФ) и нарушает охраняемые законом имущественные права общества. Полагая при этом, что вопрос предоставления дополнительных отпусков полностью урегулирован Трудовым кодексом РФ, а поэтому в случае противоречия ранее принятых правовых актов его положениям действуют нормы названного Кодекса (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18.06.2003 N 23пв-03пр
Поскольку федеральным органом законодательной власти нормативно-правовой акт, устанавливающий для работников налоговых органов по Мурманской области районные коэффициенты к заработной плате 1,5 и порядок и их выплаты, до настоящего времени не принят, то согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ продолжают действовать нормативные акты бывшего Союза ССР, к которым относится Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 04.09.64 N 330/11-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера", устанавливающие для лиц, работающих в Мурманской области, районный коэффициент 1,4.
Определение Верховного Суда РФ от 07.07.2006 N 25-В06-3
Статьей 423 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что законодательные акты бывшего Союза ССР действуют на территории Российской Федерации в части не противоречащей Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ.
Следовательно, вывод мирового судьи судебного участка N 3 г. Астрахани о том, что по вопросу установления коэффициента к заработной плате за работу в пустынной и безводной местности применяется постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29 июля 1990 года, является правильным, поскольку иного нормативного акта, регулирующего порядок таких выплат, равно как и акта, отменяющего действие указанного постановления Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС, в установленном законом порядке не издано.
Определение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ2002-398
В силу ст. 423 Трудового кодекса РФ законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу РФ.
При таких обстоятельствах заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение Верховного Суда РФ от 07.05.2002 N 61-Г02-2
В оспариваемом постановлении губернатора округа указано, что оно издано на основании ст. ст. 316, 423 Трудового кодекса РФ, из которых следует, что размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его выплаты устанавливаются федеральным законом.
Впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" применяются постольку, поскольку не противоречат настоящему Кодексу.
Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19.11.2003 N 48пв-03
Согласно статье 423 Трудового кодекса Российской Федерации постановления Правительства бывшего СССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В силу названной нормы к действующему законодательству относится и Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства".
Определение Верховного Суда РФ от 28.12.2005 N 69-Г05-21
П. обратился в суд Ханты-Мансийского автономного округа с заявлением о признании недействующим постановления правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28 декабря 2004 г. N 489-П "О признании утратившим силу решения исполнительного комитета Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области от 28 февраля 1991 г. N 33", в обоснование своих требований ссылаясь на то, что названное постановление нарушает его права на получение районного коэффициента в размере 1,7 при исчислении заработной платы, оно принято в нарушение требований ст. ст. 316, 423 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу которых районный коэффициент к заработной плате в размере 1,7 должен применяться до тех пор, пока правительством Российской Федерации не будет установлен иной размер коэффициента.
Определение Верховного Суда РФ от 11.11.2005 N 53-В05-9
Таким образом, предоставление социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в местностях, не отнесенных к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но где выплачиваются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, объясняется положениями ч. 2 ст. 423 Трудового кодекса РФ, согласно которой изданные до введения в действие ТК РФ нормативные правовые акты Правительства РФ по вопросам, которые могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.
Решение Верховного Суда РФ от 17.07.2003 N ГКПИ03-595
Полагает, что вопрос предоставления дополнительных отпусков полностью урегулирован Трудовым кодексом РФ, а поэтому в случае противоречия ранее принятых правовых актов его положениям действуют нормы названного Кодекса (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).
В судебном заседании представитель заявителя по доверенности Копосов С.В. заявленное требование поддержал.
Обзор судебной практики, Приложение к письму ФСС РФ от 21.03.2005 N 02-18/07-2407
Согласно ч. 2 ст. 423 ТК РФ изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные акты по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют до введения в действие соответствующих законов.
Исходя из вышеперечисленных норм права нормативно-правовыми актами, регулирующими на момент начисления пособия по беременности и родам, являются Постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию" и Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 (далее - Положение).
Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2003 N 34-В03-7
Поскольку федеральным органом законодательной власти нормативно-правовой акт, устанавливающий для работников Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РФ по Мурманской области районные коэффициенты к заработной плате в размере 1,5 не принят, то согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ продолжают действовать нормативные акты бывшего Союза ССР, к которым относится постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 г. N 330/11-18 "Об утверждении районных коэффициентов к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера", устанавливающее для лиц, работающих в Мурманской области, районный коэффициент в размере 1,4.