Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.
- Статья 286. Отпуск при работе по совместительству
- Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству
Кузнецова Е.В. считает, что в соответствии с принятым новым Трудовым кодексом РФ, а именно его статьями 164, 183, работнику гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности. Отсутствие федерального закона, регулирующего размеры пособий и условия их выплаты, не дает оснований считать правомерным то, что не учитывается зарплата за работу по совместительству в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, тем более что ч. 2 ст. 287 этого же Кодекса предусматривается, что гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме и лицам, работающим по совместительству. Кроме того, взносы в фонд социального страхования (единый социальный налог с фонда оплаты труда) ежемесячно выплачиваются работодателями, в том числе и с начисленной совместителям заработной платы. Согласно ст. 5 Трудового кодекса РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. Установленный же ранее оспариваемыми актами порядок, при котором заработная плата за работу по совместительству не входит в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, при его противоречии ст. 287 Трудового кодекса РФ фактически продолжает действовать, то есть сложилась ситуация, при которой подзаконные акты преобладают над законом.
Определение ВАС РФ от 16.07.2009 N ВАС-8871/09 по делу N А36-2743/2008
Оспариваемые судебные акты мотивированы ссылкой судов на положения статьи 287 Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Доводы фонда, приведенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, направлены на иную оценку фактических обстоятельств, установленных при рассмотрении дела.
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 09.09.2015 N 91-АПГ15-8
Считает, что пункт 5 названного Положения противоречит статьям 58, 59, 282, 287 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми не установлено каких-либо ограничений прав на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения для работников, выполняющих трудовые обязанности по срочному трудовому договору в период временного отсутствия специалистов или по совместительству.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 30.05.2018 N 82-АПГ18-2
По мнению административных истцов, предоставление мер социальной поддержки только для педагогов, состоящих в штате по основному месту работы, противоречит положениям статьи 287 Трудового кодекса Российской Федерации.
В ходе судебного заседания административные истцы дополнили основания иска, сославшись на несоблюдение процедуры принятия Закона Курганской области N 53, выразившейся в одном чтении без обсуждения проекта закона депутатами профильного комитета областной Думы, без согласования с профсоюзным органом, без экспертно-правового заключения органа Министерства юстиции Российской Федерации и заключения Губернатора Курганской области.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 2-АПГ16-2
В обоснование заявленных требований Полищук Н.А. ссылалась на то, что она в 2015 году работала в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа N 5" по совместительству, в связи с чем оспариваемые положения нормативных правовых актов лишают ее и других лиц, работающих по совместительству и внесших в деятельность организации свой вклад, достигаемый в том числе в результате накопленного опыта работы в профессии, права на получение выплат стимулирующего характера за стаж работы в профессии, что такие условия оплаты труда являются дискриминационными и не соответствуют актам, имеющим большую юридическую силу, а именно, ст. ст. 2, 3, 5, 22, 132, 287 Трудового кодекса РФ, п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 2 ст. 23 Всеобщей декларации прав человека, ст. 1 Конвенции N 111 МОТ "Относительно дискриминации в области труда и занятий".
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2021 N 33-КГ20-7-К3
Статьей 287 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству.
В соответствии с частью 1 статьи 287 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.
Определение Верховного Суда РФ от 24.12.2014 N 302-КГ14-6508 по делу N А33-7/2014
При этом суды указали, что Желнина Ю.А. имеет высшее юридическое образование по специальности юрист, начиная с 1998 года работала, в том числе, в должности юриста в обществах с ограниченной ответственностью "Дентана", "Дентана-ДМТ", "Наше дело". Согласно статье 287 Трудового кодекса Российской Федерации совместители пользуются всеми гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством. Довод фонда о том, что работа по совместительству является основанием для отказа в выплате пособия, свидетельствует о неверном толковании законодательства.
Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2014 N 309-КГ14-4819 по делу N А76-15808/2013
Доводы судов о том, что контроль за соблюдением трудового законодательства не является основной функцией Фонда, являются верными. Согласно статье 287 Трудового кодекса Российской Федерации совместители пользуются всеми гарантиями и компенсациями, предусмотренными законодательством. Довод Фонда о том, что работа по совместительству является основанием для отказа в выплате пособия, свидетельствует о неверном толковании Фондом законодательства.
Решение Верховного Суда РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035
Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим приведенного выше положения Инструкции, как противоречащего статьям 139, 285, 287 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и нарушающего его право на предоставление дополнительного отпуска и получение его оплаты в соответствии с трудовым законодательством.
Решение Верховного Суда РФ от 27.11.2002 N ГКПИ02-1362
Кузнецова Е.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые пункты названных правовых актов противоречат требованиям Трудового кодекса Российской Федерации и нарушают ее права на получение предусмотренных законом гарантий и компенсаций при работе по совместительству (ст. 287 ТК РФ).
"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора"
Статьей 287 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству.
В соответствии с частью первой статьи 287 ТК РФ гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.