Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы
- Статья 140. Сроки расчета при увольнении
Комментарий к ст. 139 TК РФ
1. Единый порядок исчисления средней заработной платы применяется для всех случаев определения ее размера, которые установлены ТК, с учетом всех без исключения выплат, применяемых у соответствующего работодателя, независимо от источников выплат.
2. По общему правилу расчет средней заработной платы работника производится за 12 календарных месяцев, предшествующие моменту выплаты, либо за иные периоды, установленные локальным нормативным актом, коллективным договором, если это не ухудшает положение работников.
3. При исчислении среднего заработка для оплаты отпусков (выплаты компенсации за неиспользованные отпуска) исходят из режима работы на условиях шестидневной рабочей недели (см. комментарий к ст. 100 ТК).
4. Примерный перечень выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы, определен п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. (СЗ РФ. 2007. N 53. Ст. 6618).
Судебная практика по статье 139 TК РФ
Согласно статье 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации независимо от источников этих выплат.
Как указывает заявитель, суд первой инстанции и президиум Московского городского суда в результате существенного нарушения подпункта "л" пункта 2 Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 года N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" неправильно определили правовую природу указанной региональной доплаты. Согласно указанной норме к выплатам, включенным в систему оплаты труда и связанным с условиями труда, относятся выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенная оплата труда на тяжелых работах, работа с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время, оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы.
Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2003 N 59-Г03-2
Несостоятельна и ссылка в решении в подтверждение вывода о возможности включения материальной помощи в состав денежного содержания на ст. ст. 129, 135, 139 ТК РФ, а также п. 13 Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 мая 2000 г. N 38 "О порядке исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 годах", в силу которого для работников организаций, находящихся на бюджетном финансировании, материальная помощь, оказываемая всем или большинству работников, учитывается при исчислении среднего заработка в размере 1/12 от начисленной суммы с начала года на момент наступления события за каждый месяц расчетного периода. Материальная помощь указана и в п. 14 прилагаемого к Постановлению Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.
Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2006 N 59-В06-19
Разрешая исковые требования К. в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, суд руководствовался статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года N 213, и пришел к выводу о включении в средний заработок для исчисления заработной платы за время вынужденного прогула полевого довольствия.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 07.04.2004
2. Разрешая вопрос об оплате вынужденного прогула, суд правильно сослался на ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, в соответствии с которыми расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006
При разрешении исковых требований К. в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула суд первой инстанции, руководствуясь ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации и Положением об особенностях порядка исчисления заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213, пришел к выводу о необходимости включения в средний заработок для исчисления заработной платы за время вынужденного прогула полевого довольствия.
Определение Верховного Суда РФ от 09.06.2003 N ГКПИ03-178
Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 года N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, а поэтому оспариваемые нормативные правовые акты по существу утратили юридическую силу.
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 N 3-В08-4
Н. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что проживает в г. Воркуте и работает участковым врачом-терапевтом в МУЗ "Городская поликлиника" с 3 октября 1995 года. С 1 января 2006 года с участковыми терапевтами было заключено "Дополнительное соглашение к Трудовому договору на 2006 год "Об увеличении объема работ, выполняемых участковым врачом-терапевтом" в соответствии с которым, в целях выполнения государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи населению и организации дополнительной диспансеризации работающих граждан в рамках национального проекта "Здоровье" участковый терапевт обязан выполнить в пределах установленной ему нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный объем работ на закрепленном участке. Аналогичное соглашение было заключено и на 2007 год. За выполнение данной работы работодатель выплачивал ежемесячную надбавку стимулирующего характера в размере 10 тысяч рублей. Указанная надбавка выплачивалась в полном объеме с учетом районного коэффициента. Однако работодателем на данный вид заработной платы с 1 января 2006 года не начисляется процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера, что, по мнению заявительницы, противоречит ст. ст. 315 - 317 Трудового кодекса РФ. В соответствии со справкой-аттестатом N 103 от 25 апреля 2007 года на 1 января 2006 года процентная надбавка составила 80%, то есть Н. недоплачивалось по 8 тысяч рублей ежемесячно. Считает, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ в заработную плату входят компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера). Обращает внимание, что начисляемая стимулирующая надбавка не учитывалась при расчете среднего заработка для определения размера отпускных выплат, что противоречит статье 139 Трудового кодекса РФ, Постановлению Правительства РФ N 213 от 11 апреля 2003 года "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Определение ВАС РФ от 18.12.2008 N 15815/08 по делу N А74-4/2008
Заключения о том, что финансирование дополнительной медицинской помощи в 2006 - 2007 годах не осуществлялось, оспариваемые судебные акты не содержат. Выводы судов первой и кассационной инстанций сводятся к тому, что в нормативных актах, регламентирующих финансирование дополнительной медицинской помощи, не предусмотрено финансирование дополнительных расходов, связанных с гарантиями медицинским работникам, предусмотренными статьями 114, частью 4 статьи 139, статьями 167, 183 и 187 Трудового кодекса РФ и влекущими увеличение среднего заработка медицинских работников.
Определение ВАС РФ от 18.12.2008 N 15818/08 по делу N А74-3083/2007
Заключения о том, что финансирование дополнительной медицинской помощи в 2006 - 2007 годах не осуществлялось, оспариваемые судебные акты не содержат. Выводы судов первой и кассационной инстанций сводятся к тому, что в нормативных актах, регламентирующих финансирование дополнительной медицинской помощи, не предусмотрено финансирование дополнительных расходов, связанных с гарантиями медицинским работникам, предусмотренными статьями 114, частью 4 статьи 139, статьями 167, 183 и 187 Трудового кодекса РФ и влекущими увеличение среднего заработка медицинских работников.
Определение Верховного Суда РФ от 05.11.2008 N 72-Г08-9
Абзацем 5 пункта 3 Положения установлено, что при определении размера выплаты учитываются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также средства для предоставления медицинским работникам гарантий, установленных статьей 114, частью четвертой статьи 139, статьями 167, 183, 187 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2009 N 25-Г09-17
При этом суд сослался на статью 148 Трудового кодекса РФ, не предусматривающую надбавок к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями, и на постановление правительства Астраханской области от 22 февраля 2008 года N 68-П, устанавливающее условия и порядок осуществления ежемесячных денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам (акушеркам) и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи в 2008 году, согласно которому при расчете выплат учитываются районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти, отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также средства для предоставления медицинским работникам гарантий, установленных статьей 114, частью четвертой статьи 139, статьями 167, 183, 187 Трудового кодекса РФ.