Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
- Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций
- Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате
Указанные законоположения конкретизированы в предписаниях статей 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих, что оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размеры и порядок выплат которых устанавливаются федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", направленный на возмещение дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула) и предусматривающий, что работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате (статья 7); при этом районный коэффициент к заработной плате устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей и начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера; выплата районного коэффициента к заработной плате учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы (статья 10).
Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2007 N 53-Г07-27
Между тем, выплата указанных процентной надбавки и районного коэффициента установлена федеральным законодательством - ст. ст. 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, ст. 10 и ст. 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 N 3-В08-4
Н. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что проживает в г. Воркуте и работает участковым врачом-терапевтом в МУЗ "Городская поликлиника" с 3 октября 1995 года. С 1 января 2006 года с участковыми терапевтами было заключено "Дополнительное соглашение к Трудовому договору на 2006 год "Об увеличении объема работ, выполняемых участковым врачом-терапевтом" в соответствии с которым, в целях выполнения государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи населению и организации дополнительной диспансеризации работающих граждан в рамках национального проекта "Здоровье" участковый терапевт обязан выполнить в пределах установленной ему нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный объем работ на закрепленном участке. Аналогичное соглашение было заключено и на 2007 год. За выполнение данной работы работодатель выплачивал ежемесячную надбавку стимулирующего характера в размере 10 тысяч рублей. Указанная надбавка выплачивалась в полном объеме с учетом районного коэффициента. Однако работодателем на данный вид заработной платы с 1 января 2006 года не начисляется процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера, что, по мнению заявительницы, противоречит ст. ст. 315 - 317 Трудового кодекса РФ. В соответствии со справкой-аттестатом N 103 от 25 апреля 2007 года на 1 января 2006 года процентная надбавка составила 80%, то есть Н. недоплачивалось по 8 тысяч рублей ежемесячно. Считает, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ в заработную плату входят компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера). Обращает внимание, что начисляемая стимулирующая надбавка не учитывалась при расчете среднего заработка для определения размера отпускных выплат, что противоречит статье 139 Трудового кодекса РФ, Постановлению Правительства РФ N 213 от 11 апреля 2003 года "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2008 N 74-Г08-36
Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 3 ст. 1 названного закона в части не предусматривающей начисление северных надбавок при выплате ежемесячного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, а также ч. 1 ст. 6 в части не предусматривающей софинансирование расходных обязательств за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), в обоснование своих требований сославшись на то, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства является составной частью заработной платы и согласно ст. ст. 129, 315 - 311 Трудового Кодекса РФ ее выплата должна производиться с учетом не только районного коэффициента, установленного Законом Республики Саха (Якутия), но и северных надбавок.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2008 N 56-Г08-16
прокурор Приморского края обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании недействующим пункта 2.1 постановления администрации Приморского края от 01.02.2008 N 13-па "О вознаграждении педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя в 2008 году" (в редакции от 10.04.2008 N 89-па), изложенного в следующей редакции: "Размер вознаграждения составляет 1000 рублей в месяц в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях, либо в классе с наполняемостью 14 человек и более в общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, общеобразовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, расположенных в сельской местности. В классах с меньшей наполняемостью размер вознаграждения уменьшается пропорционально количеству обучающихся", сославшись на противоречие статьям 129, 315, 316, 317 Трудового кодекса Российской Федерации, статье 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", постановлению ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 9 января 1986 года N 531 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области", в нарушение требований которых при определении размера вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам оспариваемая норма не учитывает процентную надбавку лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока.
Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2008 N 66-Г08-1
Согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Следовательно, действующее в силу статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации Постановление Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" и принятое в его исполнение главой администрации Иркутской области постановление от 28 января 1993 года N 9 "О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области" являются нормативными правовыми актами трудового законодательства, а районный коэффициент к заработной плате - элементом заработной платы.
Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2008 N 1-Г08-3
Между тем, выплата указанной процентной надбавки установлена федеральным законодательством - статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, статьями 10 и 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Определение Верховного Суда РФ от 06.08.2008 N 74-Г08-37
В обоснование заявления сослался на противоречие статьям 315 - 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу требований которых указанные компенсации должны оплачиваться, полагая, что такие расходы относятся к расходам на оплату труда в полном размере и финансируются из средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2008 N 44-Г08-19
Вышеназванный акт в оспариваемой части противоречит положениям статей 129, 315, 317 ТК РФ, статьи 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1, поскольку принят без учета того, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства является составной частью заработной платы педагогических работников, и потому на него должны начисляться предусмотренные Законом районный коэффициент и надбавки.
Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2009 N 25-Г09-17
В обоснование заявления прокурор указал, что утвержденная частью 3 статьи 8 названного Закона Методика отбора муниципальных образований Астраханской области и распределения субсидий на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи Астраханской области (приложение N 5) противоречит требованиям федерального законодательства, а именно: пункту 4 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 1088, поскольку не предусматривает процентную надбавку к заработной плате, установленную статьями 315 и 317 Трудового кодекса РФ, за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах с особыми климатическими условиями.
Определение Верховного Суда РФ от 26.08.2009 N 60-Г09-3
В обоснование указал, что часть 4.1 статьи 5 противоречит статьям 5, 315, 317 Трудового кодекса РФ, согласно которым размер и порядок указанной надбавки устанавливаются Правительством Российской Федерации, поэтому, по мнению заявителя, органам государственной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено право на принятие порядка установления процентных надбавок, если они не являются повышенными или предельными; часть 3 статьи 11 противоречит статьям 5, 325 Трудового кодекса Российской Федерации и ставит в неравное положение лиц, проводящих отпуск на территории Российской Федерации и за ее пределами; часть 1 статьи 12 противоречит части 1 статьи 26.14 Федерального закона N 184 от 6 октября 1999 года, согласно которой субъекты РФ не вправе осуществлять расходы на решение вопросов, отнесенных к компетенции федеральных органов государственной власти; порядок компенсации указанных расходов уже предусмотрен Постановлением Правительства РФ N 572 от 11 августа 1992 года.