Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
- Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций
- Статья 316. Районный коэффициент к заработной плате
Комментарий к ст. 315 TК РФ
1. Положения настоящей статьи являются отсылочными, поскольку она не содержит конкретных норм, а лишь указывает на особенности оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляемой с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (см. комментарий к ст. ст. 316, 317 ТК).
2. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 декабря 1991 г. N 199-р (см. СПС "КонсультантПлюс") отменены ограничения заработка, на который начисляются районные коэффициенты, коэффициенты за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах и процентные надбавки за непрерывный стаж работы.
Судебная практика по статье 315 TК РФ
Указанные законоположения конкретизированы в предписаниях статей 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих, что оплата труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате, размеры и порядок выплат которых устанавливаются федеральным законом. Таким законом является Федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", направленный на возмещение дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера (преамбула) и предусматривающий, что работникам предприятий, учреждений, организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, гарантируется выплата районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате (статья 7); при этом районный коэффициент к заработной плате устанавливается единый для всех производственных и непроизводственных отраслей и начисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера; выплата районного коэффициента к заработной плате учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы (статья 10).
Определение Верховного Суда РФ от 15.08.2007 N 53-Г07-27
Между тем, выплата указанных процентной надбавки и районного коэффициента установлена федеральным законодательством - ст. ст. 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, ст. 10 и ст. 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 N 3-В08-4
Н. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что проживает в г. Воркуте и работает участковым врачом-терапевтом в МУЗ "Городская поликлиника" с 3 октября 1995 года. С 1 января 2006 года с участковыми терапевтами было заключено "Дополнительное соглашение к Трудовому договору на 2006 год "Об увеличении объема работ, выполняемых участковым врачом-терапевтом" в соответствии с которым, в целях выполнения государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи населению и организации дополнительной диспансеризации работающих граждан в рамках национального проекта "Здоровье" участковый терапевт обязан выполнить в пределах установленной ему нормальной продолжительности рабочего времени дополнительный объем работ на закрепленном участке. Аналогичное соглашение было заключено и на 2007 год. За выполнение данной работы работодатель выплачивал ежемесячную надбавку стимулирующего характера в размере 10 тысяч рублей. Указанная надбавка выплачивалась в полном объеме с учетом районного коэффициента. Однако работодателем на данный вид заработной платы с 1 января 2006 года не начисляется процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера, что, по мнению заявительницы, противоречит ст. ст. 315 - 317 Трудового кодекса РФ. В соответствии со справкой-аттестатом N 103 от 25 апреля 2007 года на 1 января 2006 года процентная надбавка составила 80%, то есть Н. недоплачивалось по 8 тысяч рублей ежемесячно. Считает, что в соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ в заработную плату входят компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера). Обращает внимание, что начисляемая стимулирующая надбавка не учитывалась при расчете среднего заработка для определения размера отпускных выплат, что противоречит статье 139 Трудового кодекса РФ, Постановлению Правительства РФ N 213 от 11 апреля 2003 года "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2008 N 53-Г08-14
В силу статей 146, 315, 317 Трудового кодекса Российской Федерации в повышенном размере оплачивается труд работников занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Районный коэффициент и порядок его применения устанавливается Правительством РФ, в то же время органы государственной власти субъектов РФ вправе за счет средств соответствующего бюджета устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов. Постановлением администрации Красноярского края от 21 августа 1992 года N 311-П и от 13 ноября 1992 года N 393 на территории отдельных городов и районов края установлен повышенный районный коэффициент - 1,3. Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029, Постановлением Совета Министров и ВЦСПС от 24 сентября 1989 года N 794 в южных районах Красноярского края применяется процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Красноярского края. Данные акты не отменены и изменены.
Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2008 N 74-Г08-36
Прокурор Республики Саха (Якутия) обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ч. 3 ст. 1 названного закона в части не предусматривающей начисление северных надбавок при выплате ежемесячного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя, а также ч. 1 ст. 6 в части не предусматривающей софинансирование расходных обязательств за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), в обоснование своих требований сославшись на то, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства является составной частью заработной платы и согласно ст. ст. 129, 315 - 311 Трудового Кодекса РФ ее выплата должна производиться с учетом не только районного коэффициента, установленного Законом Республики Саха (Якутия), но и северных надбавок.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2008 N 56-Г08-16
прокурор Приморского края обратился в Приморский краевой суд с заявлением о признании недействующим пункта 2.1 постановления администрации Приморского края от 01.02.2008 N 13-па "О вознаграждении педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных учреждений за выполнение функций классного руководителя в 2008 году" (в редакции от 10.04.2008 N 89-па), изложенного в следующей редакции: "Размер вознаграждения составляет 1000 рублей в месяц в классе с наполняемостью не менее наполняемости, установленной для образовательных учреждений соответствующими типовыми положениями об образовательных учреждениях, либо в классе с наполняемостью 14 человек и более в общеобразовательных учреждениях, вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях, общеобразовательных школах-интернатах, общеобразовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и образовательных учреждениях для детей дошкольного и младшего школьного возраста, расположенных в сельской местности. В классах с меньшей наполняемостью размер вознаграждения уменьшается пропорционально количеству обучающихся", сославшись на противоречие статьям 129, 315, 316, 317 Трудового кодекса Российской Федерации, статье 10 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", постановлению ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 9 января 1986 года N 531 "О введении надбавок к заработной плате рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, Бурятской АССР и Читинской области", в нарушение требований которых при определении размера вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам оспариваемая норма не учитывает процентную надбавку лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Дальнего Востока.
Определение Верховного Суда РФ от 19.03.2008 N 66-Г08-1
Согласно статье 315 Трудового кодекса Российской Федерации, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Следовательно, действующее в силу статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации Постановление Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" и принятое в его исполнение главой администрации Иркутской области постановление от 28 января 1993 года N 9 "О выравнивании районного коэффициента к заработной плате на территории Иркутской области" являются нормативными правовыми актами трудового законодательства, а районный коэффициент к заработной плате - элементом заработной платы.
Определение Верховного Суда РФ от 27.02.2008 N 1-Г08-3
Между тем, выплата указанной процентной надбавки установлена федеральным законодательством - статьями 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ, статьями 10 и 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
Определение Верховного Суда РФ от 06.08.2008 N 74-Г08-37
В обоснование заявления сослался на противоречие статьям 315 - 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в силу требований которых указанные компенсации должны оплачиваться, полагая, что такие расходы относятся к расходам на оплату труда в полном размере и финансируются из средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2008 N 44-Г08-19
Вышеназванный акт в оспариваемой части противоречит положениям статей 129, 315, 317 ТК РФ, статьи 11 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" от 19.02.1993 N 4520-1, поскольку принят без учета того, что вознаграждение за выполнение функций классного руководства является составной частью заработной платы педагогических работников, и потому на него должны начисляться предусмотренные Законом районный коэффициент и надбавки.
Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2009 N 25-Г09-17
В обоснование заявления прокурор указал, что утвержденная частью 3 статьи 8 названного Закона Методика отбора муниципальных образований Астраханской области и распределения субсидий на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи Астраханской области (приложение N 5) противоречит требованиям федерального законодательства, а именно: пункту 4 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам учреждений и подразделений скорой медицинской помощи муниципальной системы здравоохранения, а при их отсутствии на территории муниципального образования - учреждений и подразделений скорой медицинской помощи субъектов Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года N 1088, поскольку не предусматривает процентную надбавку к заработной плате, установленную статьями 315 и 317 Трудового кодекса РФ, за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в других районах с особыми климатическими условиями.