При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации.
При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
В случаях, когда с учетом характера производства работникам со сдельной оплатой труда поручается выполнение работ, тарифицируемых ниже присвоенных им разрядов, работодатель обязан выплатить им межразрядную разницу.
- Статья 149. Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных
- Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
Комментарий к ст. 150 TК РФ
Порядок оплаты труда при выполнении работ различной квалификации зависит от того, какая именно система оплаты труда - повременная или сдельная - установлена для данного работника, а также от того, поручается ли работникам-сдельщикам работа, тарифицируемая ниже присвоенных им разрядов.
Судебная практика по статье 150 TК РФ
Статья 150 Трудового кодекса Российской Федерации была применена в деле заявителя судом общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия жалоб С.В. Иваненко к рассмотрению.
Положение части первой статьи 150 Трудового кодекса Российской Федерации направлено на обеспечение права работника получать повышенную оплату за труд более высокой квалификации, носит гарантийный характер и не может рассматриваться как нарушающее права работников.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 1062-О
По мнению заявителя, обращавшегося в защиту трудовых прав работника П. в суд с иском к открытому акционерному обществу, в удовлетворении которого было отказано, оспариваемое законоположение противоречит статьям 17 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 23 (часть 1), 24 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет судам признавать законным указание в трудовом договоре в качестве условия оплаты труда работника нескольких тарифных ставок в зависимости от того, на автомобиле какого типа выполняет трудовые обязанности работник в ту или иную смену, и не применять при этом положения статей 74 и 150 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 01.03.2011 N КАС11-51
В подтверждение заявления указал, что Положение в оспариваемой части не соответствует подпункту "б" пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 23 августа 2005 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов, осуществляющих деятельность в области ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" (далее - Указ), которым закреплено, что величина дополнительного обеспечения определяется в зависимости от среднемесячного заработка за полные 12 месяцев непрерывной работы в организациях ядерного комплекса. Названный Указ Президента Российской Федерации не наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению порядка определения среднего заработка для назначения дополнительного обеспечения, поэтому оспариваемая норма Положения об исчислении среднего заработка работников соответствующих профессий незаконна и нарушает его право на установление более высокой величины дополнительного обеспечения. В заявлении И. указал, что оспариваемое положение нормативного правового акта противоречит статье 150 Трудового кодекса Российской Федерации, так как не учитывает доплаты работнику за выполнение работ более высокого разряда и повышение среднего заработка в связи с изменением оклада в организации, а также нормам Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 24 декабря 2007 г. N 922 (далее - Положение N 922).