Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Комментарий к ст. 153 TК РФ
1. Устанавливаемая законом компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может быть в виде дополнительной оплаты либо предоставления дополнительного времени отдыха.
2. Законодательно устанавливается лишь низший предел оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни - отдельно для сдельщиков и отдельно для повременщиков, с учетом разновидностей повременной системы оплаты труда (почасовой, поденной или помесячной).
3. Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливаются коллективно- и индивидуально-договорным путем, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).
4. В соответствии с Перечнем профессий и должностей творческих работников оплата труда указанных лиц в выходные и нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора (см. также комментарий к ст. 351 ТК).
Судебная практика по статье 153 TК РФ
Признавая представление в оспариваемой части незаконным, суды в результате анализа положений статей 11, 33 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", статьи 153, 325 Трудового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о том, что факт неправомерного использования бюджетных средств не доказан, оспариваемое представление в части возложения обязанности по уплате в бюджет денежных средств нарушает права заявителя.
Определение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N 8-В10-2
Как видно из материалов дела и установлено судом при разрешении спора, Т. с 1 июня 1990 года работает в должности учителя технологического труда в Муниципальном образовательном учреждении "Каменниковская средняя общеобразовательная школа", с 1 июня 2006 года истец по совместительству также исполняет обязанности сторожа, работает в режиме 12-часовой рабочей смены согласно утверждаемого ответчиком графика. Должностной оклад (тарифная ставка) по исполняемой Т. работе сторожа составляет 1 913 рублей, что соответствует тарифной ставке (окладу) 2-го разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений Рыбинского муниципального района. Доплаты за работу в ночные часы и праздничные дни произведены истцу в соответствии с Положением об оплате труда работников МОУ Каменниковской средней общеобразовательной школы и положений ст. ст. 153, 154 Трудового кодекса РФ. Закон не содержит запрета устанавливать должностной оклад менее минимального размера оплаты труда. Доплаты истцу за работу в ночное время и праздничные дни правомерно исчисляются по отношению к окладу, при этом месячная заработная плата истца в качестве сторожа составляет не менее минимального размера оплаты труда, нарушений трудовых прав истца не допущено.
Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2013 N 81-КГ12-8
Полагая, что в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации оплата работы в выходной или праздничный дни должна быть произведена не менее чем в двойном размере, истец просил суд взыскать в его пользу за 50 дней работы ... руб., исходя из среднедневного заработка ... руб., ... коп.
Определение Конституционного Суда РФ от 16.07.2015 N 1626-О
Что же касается оспариваемого положения статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, то оно, предоставляя работнику, работавшему в выходной или нерабочий праздничный день, возможность получить взамен повышенной оплаты труда день отдыха, не может расцениваться как ограничивающее право заявителя на отдых, с учетом также того, что Е.В. Козлов, как следует из судебных постановлений, подал свое заявление о предоставлении дней отдыха взамен работы в выходные и нерабочие праздничные дни после даты, с которой он бы хотел получить эти дни отдыха.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2704-О
Положения статей 113 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации были применены в деле заявительницы судами общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Согласно статье 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2018 N 1672-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин К.В. Голубев оспаривает конституционность части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2018 N 1673-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Плеханов оспаривает конституционность части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2231-О
ПРАВ ЧАСТЬЮ ВТОРОЙ СТАТЬИ 153 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2019 N 14-КГ19-20
Применив положения статей 140, 149 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции взыскал с АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" в пользу Фурманова А.Н. задолженность по заработной плате за работу в выходные и праздничные дни.
Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции о незаконности приказов ответчика о привлечении Фурманова А.Н. к дисциплинарной ответственности в виде выговора и увольнения с работы по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, об изменении формулировки основания его увольнения, о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, отменил решение Россошанского районного суда Воронежской области от 20 июня 2018 г. в этой части и принял в указанной части новое решение об отказе в удовлетворении названных исковых требований.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N 5-КГ14-161
Отказывая в удовлетворении исковых требований Соколовой Ф.Р. в части взыскания денежных средств за прием пациентов по системе обязательного медицинского страхования, суд первой инстанции, ссылаясь на Положение об оплате труда работников ФГБУ "Поликлиника N ... ", пришел к выводу о том, что оплата за количество осуществленных медицинских приемов в ФГБУ "Поликлиника N ... " не предусмотрена. Кроме того, суд первой инстанции, руководствуясь статьей 153 ТК РФ, указал, что выполнение истцом своих трудовых обязанностей в субботние дни исходя из режима работы поликлиники по шестидневной рабочей неделе и ежемесячной нормы рабочего времени не подлежит дополнительной оплате.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2016 N 56-КГ16-22
Разрешая спор и принимая решение о частичном удовлетворении исковых требований Зеликова А.И., суд первой инстанции со ссылкой на статьи 129, 149, 152, 153 Трудового кодекса Российской Федерации и приказ Министерства обороны Российской Федерации от 23 апреля 2014 г. N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583", утвердивший Положение о системе оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, пришел к выводу о том, что действия ФКУ "УФО МО РФ по Приморскому краю" по оплате истцу работы в выходные и нерабочие праздничные дни без учета начисляемых ему стимулирующих и компенсационных выплат, предусмотренных названным Положением о системе оплаты труда, не соответствуют действующему законодательству и нарушают его трудовые права.