При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
- Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
- Статья 76. Отстранение от работы
Комментарий к ст. 75 TК РФ
1. Для трудовых отношений различных категорий работников могут быть различные правовые последствия:
а) при смене собственника имущества организации;
б) при изменении подведомственности организации, ее реорганизации.
2. При смене собственника имущества организации новый собственник может в трехмесячный срок прекратить трудовые отношения с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером по п. 4 ст. 81 ТК (см. комментарий к данной статье).
3. С другими работниками, если они не захотят работать в связи со сменой собственника имущества организации, трудовые отношения могут быть прекращены по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье).
4. Если работники не захотят продолжить работу в организации в случае изменения ее подведомственности, реорганизации, то трудовые отношения с такими работниками могут быть прекращены по п. 6 ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье).
Судебная практика по статье 75 TК РФ
Согласно ст. 75 ТК РФ при реорганизации организации трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений с правопреемником не требуется.
В силу ст. 14 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, до достижения ребенком полутора лет. В силу п. п. 25, 28 и 34 Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается со дня предоставления решением администрации организации отпуска по уходу за ребенком и по день исполнения ему возраста полутора лет.
Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 10-В08-2
Статьей 75 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при смене собственника предприятия, а равно его реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, преобразовании) трудовые отношения, с согласия работника, продолжаются; прекращение в этих случаях трудового договора (контракта) по инициативе администрации возможно только при сокращении численности или штата работников.
Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 N 78-В08-5
В соответствии с ч. ч. 5, 6 ст. 75 ТК РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 28.11.2008 N 72-В08-9
При рассмотрении дела судом первой инстанции установлено, что ОАО "Российские железные дороги" было реорганизовано путем выделения из него дочернего предприятия - ОАО "Росжелдорстрой", к которому перешли все права и обязанности реорганизованного предприятия. Суд, руководствуясь ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой при реорганизации организации трудовые отношения с работником при его согласии продолжаются, пришел к выводу о незаконности увольнения Т. с должности секретаря-машинистки мостопоезда N 16 СМТ N 15 филиала ОАО "Российские железные дороги" по п. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ в связи с сокращением штатов. При этом суд исходил из того, что сокращения штатов в ОАО "Российские железные дороги" не было. Кроме того, ответчиком нарушен порядок увольнения истицы, предусмотренный ст. 82 Трудового кодекса РФ, поскольку увольнение произведено без учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2008 N 11-В08-16
Согласно части 5 статьи 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, если они согласны работать в новых условиях.
Прекращение трудового договора в такой ситуации возможно по пункту 6 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ при отказе работника от продолжения работы.
Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2009 N 24-О-О
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.В. Иванова оспаривает конституционность частей пятой и шестой статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, а при отказе работника от продолжения работы в указанных случаях трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, указанные законоположения нарушают принцип свободы труда, лишают работника установленных гарантий и компенсаций и противоречат статьям 2, 7, 15 (части 1, 2 и 3), 17 (части 1 и 3), 18, 19, 21 (часть 1), 24 (часть 2), 29 (часть 4), 37 (части 1, 2, 3 и 4), 45, 46 (части 1 и 2), 52, 55 и 57 Конституции Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2009 N 74-В09-4
Таким образом, положения статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации носят гарантийный характер и направлены на обеспечение работнику возможности продолжать трудовую деятельность по должности (профессии, специальности), обусловленной трудовым договором, т.е. на сохранение трудовых отношений, что гарантирует стабильность правового положения работника в приведенных условиях.
Определение Верховного Суда РФ от 28.03.2008 по делу N 56-В07-25
Согласно ч. 5 ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, в том числе и с его руководителем, если он согласен работать в новых условиях. Прекращение действия трудового договора возможно только в случае отказа работника от продолжения работы.
Определение ВАС РФ от 16.10.2013 N ВАС-14361/13 по делу N А43-22087/2012
Удовлетворяя требования общества, руководствуясь положениями статей 5, 6, 7, 8, 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что при определении базы для начисления страховых взносов общество правомерно учло выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации (закрытого акционерного общества "Телеком Сервис") из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником были продолжены, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику; база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируется на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
Суд второй инстанции, отменяя решение суда первой инстанции со ссылкой на п. 5 ст. 3 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. N 207-ФЗ "О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике", пришел к выводу о том, что фактически произошла реорганизация органа государственной власти, что не является основанием для прекращения трудовых (служебных) отношений в силу ст. 75 ТК РФ, подлежащей применению к возникшим правоотношениям в части, не урегулированной специальным законодательством.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.05.2015 N 20-КГ15-1
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Ибрагимова И.Б. и Рахманова Т.Б., суд первой инстанции исходил из того, что передача транспортных средств, на которых истцы выполняли свои трудовые обязанности, из МБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" г. Махачкалы в ГБУ Республики Дагестан "Автобаза Минздрава Республики Дагестан" фактически является сменой собственника имущества, что в силу ч. 2 ст. 75 Трудового кодекса Российской Федерации не может является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, в связи с чем пришел к выводу о наличии оснований для признания приказов об увольнении истцов незаконными и восстановления их на работе в ГБУ Республики Дагестан "Автобаза Минздрава Республики Дагестан" в прежних должностях.