По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
1. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен как женщине - матери ребенка, так и другим членам семьи полностью или по частям в пределах установленного срока с выплатой на определенных условиях пособия по государственному социальному страхованию.
2. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период такого отпуска определяются ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", а также Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (СЗ РФ. 2007. N 1 (ч. II). Ст. 313).
3. Кроме пособия по государственному социальному страхованию лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, имеют право на компенсационные выплаты в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (СЗ РФ. 1994. N 29. Ст. 3035).
См. также Постановление Правительства РФ от 4 августа 2006 г. N 472 "О финансировании ежемесячных компенсационных выплат нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, уволенным в связи с ликвидацией организации" (СЗ РФ. 2006. N 33. Ст. 3633).
Вопрос 5: Возможно ли распространение ч. 2 ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации на сотрудников органов внутренних дел, которые являются отцами детей до трех лет, и предоставление указанным сотрудникам отпусков по уходу за ребенком вне зависимости от того, могут ли осуществлять уход за детьми их матери?
Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2006 N 4-В06-42
Кроме того, суд в решении сослался на ст. 256 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).
Обзор судебной практики, Приложение к письму ФСС РФ от 31.05.2004 N 02-18/07-3413
Статьей 256 ТК РФ установлено, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период отпуска по уходу за ребенком определяются федеральным законом.
Определение Верховного Суда РФ от 04.11.2004 N 1-В04-10
Что касается ст. 256 ТК РФ, регулирующей порядок предоставления отпусков по уходу за ребенком, то эта норма является общей. Специальной же нормой (п. 1 ст. 35 Федерального закона "О службе в таможенных органах Российской Федерации") законодатель установил дополнительные льготы для сотрудников таможенных органов, что является правом законодателя.
Определение Верховного Суда РФ от 06.05.2003 N КАС03-165
Ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрены компенсации за счет средств работодателя лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Напротив, ст. 256 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату таким лицам не компенсаций, а пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 534-О-О
СТАТЬЕЙ 256 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Верховного Суда РФ от 24.03.2009 N ВКПИ09-28
В соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по заявлению женщины и может быть использован также отцом ребенка. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы, отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 614-О-О
Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия соответствует общеправовому принципу стабильности договора; работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определенный срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Возможность же прекращения срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, ранее времени окончания предполагаемого периода отсутствия такого работника, в частности при досрочном прекращении по инициативе работника отпуска по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации), обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника. Данное правило распространяется на всех лиц, заключивших срочный трудовой договор, и не может рассматриваться как противоречащее принципу равенства прав и свобод человека. Что же касается разумного периода времени, за который работник предупреждается о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия, то его установление относится к компетенции законодателя.
Определение ВАС РФ от 12.11.2009 N ВАС-14376/09 по делу N А60-37546/2008-С9
Оспариваемые судебные акты мотивированы ссылкой судов на положения статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Суды указали, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени. Факт наличия трудовых отношений между предприятием и работницей фондом не оспаривался.
Определение ВАС РФ от 23.09.2009 N ВАС-11691/09 по делу N А51-2116/2009
Удовлетворяя заявленное требование суды исходили из того, что положения статей 255, 256 Трудового Кодекса Российской Федерации не ограничивают права женщин - руководителей на отпуск по беременности и родам с выплатой пособий по государственному социальному страхованию.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Определение ВАС РФ от 16.07.2010 N ВАС-8960/10 по делу N А67-6936/09
При принятии судебных актов суды апелляционной и кассационной инстанций руководствовались положениями статей 256, 315, 316, 423 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 237, 241, 243 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию", правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2007 N 4-П, и сделали вывод о правомерной выплате обществом пособий по временной нетрудоспособности (в связи с уходом за больным ребенком), по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком с учетом процентной надбавки и районного коэффициента 1,7.