Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
- Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
- Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка
Комментарий к ст. 189 TК РФ
1. Настоящая статья, определяя понятие трудовой дисциплины, устанавливает также в общей форме правила, обеспечивающие ее соблюдение, которые находят отражение в основных правах и обязанностях сторон трудового договора (см. комментарий к ст. ст. 21, 22, 56, 212 ТК).
2. Содержание правил внутреннего трудового распорядка, регламентирующих вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя, устанавливается применительно к конкретной организации.
3. При разработке правил внутреннего трудового распорядка можно рекомендовать работодателям в качестве образца действовавшие ранее Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, утвержденные Постановлением Госкомтруда СССР по согласованию с ВЦСПС от 20 июля 1984 г. N 213 (БНА СССР. 1985. N 1).
4. В некоторых отраслях экономики (на транспорте, в организациях с особо опасными производствами и др.) для отдельных категорий работников действуют централизованно утверждаемые уставы и положения о дисциплине (см. комментарий к ст. ст. 192, 330 ТК).
Судебная практика по статье 189 TК РФ
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Мельников просит признать не соответствующей статьям 18 и 46 Конституции Российской Федерации статью 189 Трудового кодекса Российской Федерации, содержащую определение понятий "дисциплина труда" и "правила внутреннего трудового распорядка".
Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2005 N 74-Г05-1
Общие положения дисциплины труда, виды дисциплинарных взысканий, порядок их применения установлены статьями 189 - 195 Трудового кодекса РФ. Глава 25 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных и общественных обязанностей, которыми не предусмотрено освобождение депутатов (всех уровней) от дисциплинарной ответственности и установление иного порядка привлечения их к дисциплинарной ответственности, в том числе увольнения.
Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 73-АД17-2
Частями третьей и четвертой статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка, которыми признается локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с названным Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Постановление Верховного Суда РФ от 26.01.2018 N 36-АД17-8
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 Трудового кодекса Российской Федерации) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (часть вторая статьи 192 названного Кодекса).
Согласно статьям 57 - 59.3 Закона о государственной гражданской службе решение вопроса о применении к государственному гражданскому служащему дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 1 - 3 части 1 статьи 57 названного Федерального закона, и взыскания, предусмотренного статьей 59.1 названного Федерального закона, относится к компетенции представителя нанимателя и осуществляется в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.11.2019 N 2979-О
Что касается оспариваемых положений статей 21, 22 и 189 Трудового кодекса Российской Федерации, то представленными копиями судебных постановлений их применение судами в делах заявителей не подтверждается, а потому в этой части данная жалоба в силу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" также не может быть признана допустимой.
Решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 05.10.2020 по делу N ДК20-51
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка (статья 189 ТК РФ).
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 02.02.2021 N АПЛ20-10Д
Согласно статье 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с указанным кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с названным кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Решение Дисциплинарной коллегии Верховного Суда РФ от 28.09.2021 по делу N ДК21-67
Выводы ККС мотивированы систематическим нарушением Алушкиной Л.Л. процессуальных норм при рассмотрении судебных дел и несоблюдением правил трудового законодательства и правил внутреннего распорядка суда. В своем решении ККС сослалась на статьи 118, 120 - 122 Конституции Российской Федерации, статьи 3, 121, 22 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон о статусе судей), статьи 1 - 6, 22 Кодекса судейской этики (утвержден Всероссийским съездом судей 19 декабря 2012 г.), статьи 165, 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), статьи 91, 106, 107, 123, 125, 128, 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), пункты 6, 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 июня 2017 г. N 19 "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)", Типовые правила внутреннего распорядка суда (утверждены постановлением Совета судей Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. N 101) и правила внутреннего распорядка суда.
Решение Верховного Суда РФ от 11.04.2006 N ГКПИ06-283
Данное положение Закона в полной мере согласуется и с требованиями ст. 189 Трудового кодекса РФ, из содержания которой следует, что для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ.
Необходимость специального регулирования трудовых отношений и дисциплинарной ответственности некоторых категорий работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии предусмотрена названным выше Законом и вызвана тем, что они выполняют работы, связанные с источником повышенной опасности, а также задачей обеспечения безопасности ядерно-опасных объектов и предотвращения несанкционированных действий в отношении ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, что обусловлено тем, что нарушение трудовой дисциплины при выполнении подобного рода работ может привести к масштабным техногенным катастрофам, влекущим за собой угрозу для жизни и здоровья людей.
Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2006 N КАС06-222
Согласно ст. 189 Трудового кодекса РФ для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, утверждаемые Правительством РФ.
Отказывая в удовлетворении заявленного требования, Верховный Суд РФ пришел к правильному выводу об отсутствии каких-либо противоречий между оспоренным положением Устава и требованиями федерального закона, поскольку пп "д" п. 10 Устава не вводит какого-либо нового вида дисциплинарного взыскания, не предусмотренного Трудовым кодексом РФ и не устанавливает иных оснований, не предусмотренных статьей 61 ФЗ "Об использовании атомной энергии", а лишь определяет случаи применения предусмотренного законом вида взыскания за также предусмотренные законом нарушения дисциплины для определенных категорий работников организаций с особо опасным производством в области использования атомной энергии. Объективно это вызвано тем (как пояснили представители Правительства РФ), что эти работники выполняют работы, связанные с источником повышенной опасности, а также задачей обеспечения безопасности ядерноопасных объектов и предотвращения несанкционированных действий в отношении ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, что в свою очередь обусловлено тем, что нарушение трудовой дисциплины при выполнении работ в области использования атомной энергии может привести к масштабным техногенным катастрофам, влекущим за собой угрозу для жизни и здоровья людей.
Определение Верховного Суда РФ от 27.08.2002 N КАС02-441
Доводы заявителя о том, что приведенный абзац противоречит ст. ст. 57, 73, 189 Трудового кодекса РФ, поскольку допускает изменение по инициативе работодателя существенных условий трудового договора, ошибочны.
Оспариваемая норма не предусматривает возможность изменения каких-либо условий трудового договора.