По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
- Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
- Статья 129. Основные понятия и определения
Комментарий к ст. 128 TК РФ
1. Отпуска без сохранения заработной платы могут предоставляться: а) по соглашению сторон; б) по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя.
2. По соглашению между работником и работодателем отпуск может предоставляться по уважительным причинам на срок, определяемый сторонами трудового договора.
3. Случаи, когда отпуск предоставляется по письменной просьбе работника, обязательной для работодателя, могут быть предусмотрены как ТК, так и иными федеральными законами либо коллективным договором.
Судебная практика по статье 128 TК РФ
Более того, как обоснованно указал суд, оплачиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам, включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников, - полномочие федеральных органов государственной власти в силу статьи 6 Трудового кодекса Российской Федерации. Порядок предоставления такого вида отпусков, как отпуск без сохранения заработной платы, регламентируется статьей 128 Трудового кодекса РФ. Согласно статье 5 Трудового кодекса РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Вопросы, связанные с регулированием предоставления отпусков, не находятся в компетенции субъекта Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 12.10.2005 N 47-Г05-17
Ссылки в кассационном представлении на противоречие указанной нормы Закона ст. ст. 128, 170 ТК РФ также являются необоснованными.
В статье 165 ТК РФ перечислены случаи предоставления гарантий и компенсаций работникам, в числе которых Кодексом установлен случай предоставления гарантий работникам при исполнении государственных или общественных обязанностей. Содержание этой нормы раскрывается в статьях 170, 171, 172 Кодекса. Так, статьей 170 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Определение Конституционного Суда РФ от 19.02.2009 N 75-О-О
2.2. Часть первая статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает механизм освобождения работника от исполнения своих трудовых обязанностей при наличии уважительных причин, связанных с исполнением работником семейных обязанностей и иными обстоятельствами жизни работника, направлена на обеспечение баланса интересов работника и работодателя и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.
Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 69-КГ13-4
В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом N 1129 от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года"
В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году, в связи с чем приказом от 11 июля 2012 г. на основании заявления истцу предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, как работающему пенсионеру, в количестве 5 календарных дней с 18 августа 2012 г. по 22 августа 2012 г.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 N 151-О
Абзац седьмой части второй статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации и подпункт 11 пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах" направлены на обеспечение ветеранам боевых действий возможности использовать ежегодный отпуск в удобное для них время и гарантируют им предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году путем закрепления соответствующей обязанности работодателя.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 231-О
Как следует из представленных материалов, 16 марта 2013 года решением Туруханского районного Совета депутатов полномочия заместителя председателя Туруханского районного Совета депутатов А.Г. Злобина были прекращены досрочно и 11 апреля 2013 года распоряжением главы Туруханского района А.Г. Злобин был уволен с занимаемой им должности. Оспаривая в суде свое увольнение, заявитель указывал, что при его увольнении были нарушены положения статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку им было подано заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы как работающему инвалиду с 10 апреля 2013 года. Однако суд не усмотрел нарушения прав заявителя. В решении Туруханского районного суда Красноярского края было установлено, что А.Г. Злобину названный вид отпуска был предоставлен за период его рабочего года (со 2 марта 2012 года по 2 марта 2013 года) в ноябре - декабре 2012 года, а новый период для предоставления отпуска не наступил с учетом смещения начала рабочего года на более позднее время на основании статьи 121 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2229-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин С.В. Ламонов просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации, а фактически ее часть первую, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.03.2019 N 663-О
АБЗАЦЕМ ТРЕТЬИМ ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 128 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 1065-О
1. Гражданин А.В. Костицин оспаривает конституционность части первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.04.2019 N 5-КГ19-21
В обоснование заявленных требований Иванов СО. ссылался на то, что он с 5 декабря 2016 г. работал на основании трудового договора в училище олимпийского резерва в должности заведующего общежитием, впоследствии переведен на должность начальника административно-хозяйственного отдела. 24 июля 2017 г. Иванов СО. подал работодателю в лице исполняющего обязанности руководителя училища олимпийского резерва Ходосовой Е.Ф. заявление о предоставлении ему в соответствии с положениями статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации отпуска без сохранения заработной платы на период с 24 по 28 июля 2017 г. в связи с рождением ребенка (копия заявления об отпуске приложена к исковому заявлению).