Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
- Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
- Статья 121. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска
Комментарий к ст. 120 TК РФ
Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков производится в календарных днях, с возможностью суммирования ежегодного и дополнительных оплачиваемых отпусков, без ограничения максимальным пределом.
Судебная практика по статье 120 TК РФ
Вывод суда об эквивалентности 21, 14 и 7 рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска, установленного Законом края, и 24, 16 и 8 календарным дням, установленным Законом Российской Федерации, противоречит нормам ст. 120 Трудового Кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что продолжительность ежегодного отпуска, как основного, так и дополнительного, исчисляется в календарных, а не в рабочих днях.
Определение Верховного Суда РФ от 13.07.2005 N 58-Г05-16
Вывод суда об эквивалентности 7 рабочих дней дополнительного оплачиваемого отпуска, установленного Законом края, 8 календарным дням, установленным Законом Российской Федерации, противоречит нормам ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации, которыми установлено, что продолжительность ежегодного отпуска, как основного, так и дополнительного, исчисляется в календарных, а не в рабочих днях.
Определение Верховного Суда РФ от 14.01.2004 N 38-Г03-12
прокурор обратился в суд с названными требованиями, в том числе просит признать недействующей ст. 26 Закона Тульской области от 29 декабря 1994 г. N 7-ЗТО "О статусе депутата Тульской областной Думы" в редакции от 10 июля 2002 г., согласно которой депутату областной Думы, работающему на профессиональной постоянной основе, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 36 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойного ежемесячного денежного вознаграждения. Утверждает, что данная норма противоречит ст. ст. 115 и 120 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающим, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительность 28 дней и исчисляется только в календарных днях.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.2008 N 949-О-О
Как следует из материалов, представленных заявительницей в Конституционный Суд Российской Федерации, статья 120 Трудового кодекса Российской Федерации в ее деле не применялась. Следовательно, в этой части данная жалоба не может быть признана допустимой.
2.2. Статья 117 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет общие правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Она направлена на обеспечение гражданам, работающим в указанных условиях, социальных гарантий и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан.
Определение Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 19-В09-19
Принимая решение по делу, суд первой инстанции указал, что в нарушение статей 117, 120, 127 Трудового кодекса Российской Федерации, а также без учета положений Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС N 298/П-22 от 25 октября 1974 г., истице не были предоставлены дни дополнительного отпуска в количестве 14 дней, в связи с чем она имеет право на получение денежной компенсации в счет неиспользованного дополнительного отпуска.
Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 69-КГ13-4
Статьей 120 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года"
Статьей 120 ТК РФ предусмотрено, что продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N 5-КГ14-161
Учитывая положения Списка от 25 октября 1974 г., предусматривающие предоставление дополнительного отпуска врачам учреждений здравоохранения в размере 12 рабочих дней, а также положения статей 122 и 120 ТК РФ, согласно которым оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно и при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, суд апелляционной инстанции признал действия ответчика по игнорированию права Соколовой Ф.Р. на дополнительный отпуск в период с 2001 по 2013 год незаконными и обязал его выплатить истцу компенсацию за нереализованные дни дополнительного отпуска в период ее трудовой деятельности в ФГБУ "Поликлиника N ... ".
Решение Верховного Суда РФ от 18.11.2003 N ГКПИ03-1049
Духовный А.Л. обратился с вышеуказанным заявлением, полагая нарушенными свои трудовые права данным нормативным правовым актом, который противоречит ст. ст. 114, 120, 132, п. 4 ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании представитель заявителя Фаткиева Б.Х. поддержала требования заявителя, уточнив их, что действительно оспаривается четвертый абзац Положения об особенностях исчисления среднего заработка, а не утвердившее его Постановление Правительства Российской Федерации.
Решение Верховного Суда РФ от 17.11.2004 N ГКПИ04-1335
Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат части 2 статьи 120 Трудового кодекса РФ, т.к. ограничивают право граждан на получение дополнительного отпуска без ограничения максимальным пределом, в частности, по его профессии подземный машинист подземной самоходной машины продолжительность такого отпуска ограничена 14 календарными днями.
Определение Верховного Суда РФ от 01.02.2005 N КАС04-667
Действительно, как утверждает заявитель, согласно части 1 (в решении суда ошибочно указана часть 2) статьи 120 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
Однако данное положение закона невозможно применять в отрыве от другой нормы Трудового кодекса РФ - части 2 ст. 117, согласно которой перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.