Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (статья 104 Трудового кодекса РФ).
Определение Конституционного Суда РФ от 28.04.2022 N 902-О
2.1. Части первая и третья статьи 104 Трудового кодекса Российской Федерации направлены на соблюдение в пределах учетного периода установленной для каждого работника нормы рабочего времени, обеспечивают баланс прав и законных интересов работника и работодателя и не могут расцениваться как нарушающие права работников.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.06.2022 N 1534-О
ПОЛОЖЕНИЯМИ СТАТЬИ 104 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.Ю. Бушева, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова,
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2024 N 905-О
статьи 104 Трудового кодекса Российской Федерации, закрепляющей случаи установления суммированного учета рабочего времени.
Заявитель также ставит вопрос о конституционности следующих положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":
статьи 14, устанавливающей правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа;
Определение Конституционного Суда РФ от 30.05.2024 N 1349-О
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 104 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей А.Ю. Бушева, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, М.Б. Лобова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, В.А. Сивицкого,
Определение Конституционного Суда РФ от 30.05.2024 N 1351-О
По мнению заявителя, оспариваемые нормы, примененные в его деле судом, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 7, 17 - 19, 37 и 55, поскольку позволяют работодателю устанавливать лицам, замещающим должности гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, заработную плату, которая с учетом сумм премии и надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера не превышает минимального размера оплаты труда, произвольно определять часы сверхурочной работы и исчислять размер ее оплаты без учета положений статей 99, 104, 129 и 132 Трудового кодекса Российской Федерации, а также не позволяют учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при оплате за работу в ночное время.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.06.2024 N 1508-О
Такое правовое регулирование во взаимосвязи со статьей 104 Трудового кодекса Российской Федерации, допускающей возможность введения суммированного учета рабочего времени, когда по условиям производства (работы) в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, направлено на достижение баланса интересов сторон трудового договора и не может расцениваться как нарушающее права работодателя.
Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2008 N КАС08-211
С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 4 Правил и пункта 5 Разъяснения в части, устанавливающей, что в специальный трудовой стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, под которым понимается выполнение работы в особых условиях труда не менее 80 процентов рабочего времени. При этом заявитель указал, что оспариваемые нормы в указанной части противоречат статьям 91 - 94, 104 Трудового кодекса РФ, раскрывающим понятие рабочего времени и допускающим, когда не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, введение суммированного учета рабочего времени, а также пункту 2 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не позволяющему Правительству Российской Федерации исключать периоды работы во вредных условиях труда. Заявитель указал, что на основании оспариваемых нормативных положений ему было отказано во включении в специальный трудовой стаж периода работы по совместительству с 21 июля 1997 г. по 31 декабря 2000 г. в ЗАО "Научприбор" в должности инженера по наладке и испытаниям.
Решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ2004-481
Из содержания статьи 104 Трудового кодекса РФ следует, что в организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов.
Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341
В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов (статья 104 ТК РФ).
Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2010 N ГКПИ10-182
Свои требования заявитель мотивируют тем, что: пункт 20 Положения предусматривает число предоставляемых суммированных дней отдыха за работу, выполняемую сверх нормальной продолжительности рабочего времени, только по графику вахт (смен) по основной должности, не учитывая другие периоды работы членов плавсостава: время выполнения работником работ за недостающего по штату работника, время выполнения аварийных и авральных работ, что противоречит статье 91 ТК РФ; пункт 21 Положения допускает перенос использования суммированных дней отдыха за пределы учетного периода, но не более чем на один год, что противоречит статье 99 ТК РФ, которая устанавливает предельную продолжительность сверхурочной работы 120 часов в год; пунктом 24 Положения установлено, что в случае привлечения работников плавсостава к работе в период предоставления суммированных дней отдыха дни отдыха на другой срок не переносятся, что противоречит статье 152 ТК РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права МОТ; пунктом 32 Положения предусмотрено, что порядок учета фактически отработанного рабочего времени устанавливает работодатель, что противоречит статье 104 ТК РФ, в соответствии с которой порядок устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.