Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работа в течение двух смен подряд запрещается.
- Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
- Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Комментарий к ст. 103 TК РФ
1. В основе организации сменной работы, вводимой в целях оптимизации производственных процессов, лежат своевременно доводимые до сведения работников графики сменности, при составлении которых работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК).
2. Работа в соответствии с графиками сменности должна производиться с соблюдением установленных для работников норм рабочего времени и времени отдыха.
3. О применении сменной работы см. также Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" (см. также комментарий к ст. 96 ТК).
Судебная практика по статье 103 TК РФ
Между тем статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает режим работы в две, три и четыре смены, следовательно, предусматривает вечерние и ночные смены. Условия работы в вечерние и ночные смены являются отклонением от нормальных условий труда и требуют повышенной оплаты.
Решение Верховного Суда РФ от 21.05.2002 N ГКПИ2002-353
Кроме того, ст. 103 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность работы в четыре смены, а обжалуемый пункт Постановления при исчислении размера дополнительного отпуска работникам исходит только из их работы в две и три смены.
Не соответствует требованиям Трудового кодекса РФ и содержащееся в обжалуемом пункте Постановления положение об ограничении продолжительности ежегодного и дополнительного отпуска одним календарным месяцем.
Определение Верховного Суда РФ от 27.04.2006 N КАС06-123
В соответствии же со статьей 103 Трудового кодекса РФ графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.
Решение Верховного Суда РФ от 19.01.2006 N ГКПИ05-1506
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие (часть 4 статьи 103 ТК РФ).
Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.