Действия сторон коллективного трудового спора, соглашения и решения, принимаемые в связи с рассмотрением и разрешением этого спора, оформляются протоколами представителями сторон коллективного трудового спора, примирительными органами, органом, возглавляющим забастовку.
- Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки
- Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права
Профсоюзный комитет ОАО "Димитровградский автоагрегатный завод" не был уполномочен трудовым коллективом ООО "Димитровградский завод светотехники" на разрешение возникшего коллективного трудового спора, уклонялся от разрешения спора примирительной комиссией, от переговоров с работодателем. Необходимые документы в стадии разрешения коллективного трудового спора от представителей работников работодателю не передавались. На конференции 2 апреля 2013 г. в повестке дня был всего один вопрос: продолжение разрешения коллективного трудового спора. Один человек из присутствующих на конференции, не имея на то права, предложил в повестку дня включить еще одно требование - объявление забастовки, что и было сделано. Также ответчиками были допущены нарушения статьи 418 Трудового кодекса Российской Федерации.
Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.05.2015 N 3-АПГ15-2
Право на забастовку реализуется в порядке, установленном главой 61 Трудового кодекса Российской Федерации (статьи 398 - 418 Трудового кодекса Российской Федерации).
В соответствии со статьей 413 Трудового кодекса Российской Федерации забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.08.2015 N 33-АПГ15-19
Право на забастовку реализуется в порядке, установленном главой 61 Трудового кодекса Российской Федерации (ст. ст. 398 - 418 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу ч. 3 ст. 411 Трудового кодекса Российской Федерации орган, возглавляющий забастовку, имеет право приостановить забастовку. Для возобновления забастовки не требуется повторное рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией или в трудовом арбитраже. Работодатель и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме о возобновлении забастовки не позднее чем за два рабочих дня, а о возобновлении забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со ст. 34 настоящего Кодекса, и соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Определение Верховного Суда РФ от 31.08.2007 N 6-Г07-7
Вместе с тем данные предписания реализуются во взаимосвязи с установлениями Главы 61 (статьи 398 - 418) Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующими рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров.
Наличие неурегулированных разногласий между работниками и работодателем, то есть коллективного трудового спора, в рассматриваемом случае участвующими в деле лицами не оспаривается.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2010 N 48-Г10-24
Согласно статье 418 Трудового кодекса РФ действия сторон коллективного трудового спора, соглашения и решения, принимаемые в связи с разрешением этого спора, оформляются протоколами представителями сторон коллективного трудового спора, примирительными органами, органом, возглавляющим забастовку.
В силу части 2 статьи 409 Трудового кодекса РФ забастовка как средство разрешения коллективного трудового спора допускается в случаях, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель уклоняется от примирительных процедур, не выполняет соглашение, достигнутое в ходе разрешения коллективного трудового спора.