Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).
- Статья 272. Особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет
- Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации
1. Нормы трудового права распространяются на руководителя организации с учетом специфики его трудовой функции, определяющей особенности его правового положения как наемного работника.
2. Распространение норм трудового права на руководителя организации не зависит от организационно-правовых форм организаций и форм собственности на их имущество, за исключением особого правового статуса работодателя в тех случаях, которые указаны в ч. 2 настоящей статьи.
1. Дела об оспаривании руководителями организаций, членами коллегиальных исполнительных органов организаций (генеральными директорами акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ и т.п.), а также членами советов директоров (наблюдательных советов) организаций, заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций либо собственников имущества организаций или уполномоченных собственниками лиц (органов) об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе (статьи 11, 273 - 281, 391 Трудового кодекса Российской Федерации, пункт 4 части 1 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статья 22, подраздел II Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пункты 4 - 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации").
Определение Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 N 116-О
В названном Постановлении, в частности, указывается, что правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией: он осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия (статья 273 Трудового кодекса Российской Федерации; пункт 1 статьи 53 ГК Российской Федерации). В силу заключенного трудового договора руководитель организации в установленном порядке реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных, непосредственно связанных с трудовыми, отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом.
Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2005 N 78-В05-31
Вместе с тем, президиум необоснованно не принял во внимание разъяснения, содержащиеся в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. N 17 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ", о том, что дела об оспаривании руководителями организаций, заключивших с данными организациями трудовые договоры, решений уполномоченных органов организаций об освобождении их от занимаемых должностей подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются ими в порядке искового производства как дела по трудовым спорам о восстановлении на работе (статьи 11, 273 - 281, 391 ТК РФ, п. 4 ч. 1 ст.33 АПК РФ, пункты 4 - 5 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 20.01.2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие ГПК РФ").
Определение Верховного Суда РФ от 11.07.2008 N 71-В08-2
По мнению С. он был уволен неуполномоченным лицом, так как на тот момент собственности Калининградской области в распоряжении ГУК "Калининградский областной концертный духовой оркестр" не имелось. Аргументируя жалобу, заявитель ссылался на неправильное, в отрыве от положений части 2 статьи 273 Трудового кодекса Российской Федерации, применение судом пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку трудовой договор, как он полагает, был заключен с ним Управляющей организацией - Управлением культуры администрации области. Утверждает, что трудовой договор с ним расторгнут безмотивно, в нарушение требований как трудового законодательства, так и условий трудового договора. Высказывает мнение, что трудовой договор был расторгнут в период его временной нетрудоспособности.
Определение ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09 по делу N А51-6093/2008,20-161
По итогам камеральной проверки региональным отделением Фонда социального страхования было принято решение от 03.03.2008 N 53/13 о непринятии к зачету расходов в сумме 101 620 рублей 60 копеек, связанных с выплатой директору ООО "Карди-ДВ" Ермоловой И.В. пособия по беременности и родам и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, обоснованное тем, что Ермолова И.В. является руководителем общества и единственным его учредителем и в силу положений статьи 273 Трудового кодекса РФ не выполняет работу на условиях трудового договора, а следовательно, и не является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию.
Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2009 N 10-В09-5
Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (часть первая статьи 273 Трудового кодекса Российской Федерации).
Определение Верховного Суда РФ от 30.06.2004 N 86-Г04-5
Ссылки заявителя на противоречие оспариваемых норм Закона ч. 2 ст. 144, ч. 2 ст. 273 Трудового кодекса РФ судом первой инстанции правильно признаны необоснованными, поскольку в силу особого статуса глав муниципальных образований, глав администраций муниципальных образований, председателей представительных органов местного самоуправления их правовое положение, гарантии и компенсации их деятельности регулируются специальным законом - законом субъекта РФ.
Определение ВАС РФ от 17.10.2012 N ВАС-13633/12 по делу N А53-15902/11
Оценив представленные сторонами доказательства с учетом требований статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 58, 59, 79, 273, 275 Трудового кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", суды трех инстанций пришли к выводу о правомерности заявленных требований.
Определение Верховного Суда РФ от 28.02.2014 N 41-КГ13-37
Несмотря на то, что Бачевский В.А. являлся единственным учредителем ЗАО "Ростов-ЦентрСтрой" и, в силу положений ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации, на него не распространяется действие главы 43 Трудового кодекса Российской Федерации, данное обстоятельство не позволяет отнести возникший спор к подведомственности арбитражного суда.
Определение Верховного Суда РФ от 22.06.2015 N 305-ЭС15-6660 по делу N А40-108539/2011
Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные по делу доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 9, 10, 142 Закона о банкротстве, статей 80, 273, 280 Трудового кодекса Российской Федерации, исходили из того, что конкурсным управляющим доказана, а Курбановой В.Б. не опровергнута совокупность условий, необходимых для привлечения Курбановой В.Б. к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 N 779-О
Правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией: он осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия (статья 273 Трудового кодекса Российской Федерации; пункт 1 статьи 53 ГК Российской Федерации).