Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или за задержку предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).
- Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора
- Статья 85. Утратила силу
Комментарий к ст. 84.1 TК РФ
1. Данная статья является новой в ТК и включает основные правила по оформлению прекращения трудового договора.
2. Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора, оформляемый работодателем с соблюдением определенных требований к его содержанию, должен быть в установленном порядке доведен до сведения работника.
3. Прекращение трудового договора оформляется изданием приказа (распоряжения) работодателя по установленной Госкомстатом России форме N Т-8 "Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)" (см. Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" // Бюлл. Минтруда РФ. 2004. N 5).
4. Работодатель обязан в день прекращения трудового договора произвести с работником расчет (см. комментарий к ст. 140 ТК) и выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку с внесением в нее записей об основании и причине прекращения трудового договора.
5. По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать работнику надлежащим образом оформленные копии иных документов, связанных с работой.
6. При невозможности в силу тех или иных обстоятельств вручить лично работнику трудовую книжку работодатель должен принять меры по ее получению работником, в противном случае работодатель будет нести ответственность за задержку выдачи трудовой книжки.
Судебная практика по статье 84.1 TК РФ
Согласно требованиям статей 66, 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек осуществляет работодатель.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2010 года"
В соответствии с ч. 3 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В числе таких случаев, например, подача работником письменного заявления об увольнении по собственному желанию перед уходом в отпуск, с тем чтобы трудовой договор с ним был прекращен по окончании отпуска. В соответствии с действующим законодательством по письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае днем увольнения будет считаться не последний день работы, а последний день отпуска.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 16-О-О
1. В своей жалобе гражданин В.И. Грищенко оспаривает конституционность статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, в частности, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с данным Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность) (часть третья), а также положения пункта 2 статьи 278 данного Кодекса, согласно которому трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.
Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 394-О-О
Оспариваемые положения статей 80 и 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации были применены в деле заявителя судом общей юрисдикции.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Н. Волынкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2012 N 1-О-О
1. В своей жалобе гражданин В.А. Пряхин просит признать не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 37 (часть 5) и 54 (часть 2), часть третью статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающую, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с данным Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
Определение Конституционного Суда РФ от 22.03.2012 N 486-О-О
Кроме того, заявительница оспаривает конституционность статей 84.1, 381, 382, 392 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок оформления прекращения трудового договора, а также вопросы рассмотрения и разрешения трудовых споров.
Как следует из представленных материалов, на основании части 1 статьи 48 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" распоряжением главы администрации ЗАТО "Александровск" (Мурманская область) были внесены изменения в распоряжение главы администрации преобразованного ЗАТО "Скалистый" об увольнении ряда муниципальных служащих.
Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2013 N 64-КГ13-3
Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом, указав на то, что доказательств прекращения трудового договора с Ан Хва Дя в материалах дела не имеется, следовательно ее увольнение с должности ... Общества не производилось, в связи с чем, руководствуясь статьями 84.1, 278 Трудового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу об отсутствии оснований для восстановления истца на работе и взыскании в ее пользу среднего заработка за время вынужденного прогула.
Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2013 N 18-КГ13-40
В соответствии с частью 4 статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьи 140 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно части 4 статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2015 N 1471-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка В.Н. Мохначева, уволенная до достижения возраста, дающего право на пенсию за выслугу лет государственному гражданскому служащему, по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего), оспаривает конституционность части пятой статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками данного Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи данного Кодекса или иного федерального закона.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13
Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении исковых требований Дьяковой Т.П., суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 84.1, 127, 183 Трудового кодекса Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и исходил из того, что днем увольнения Дьяковой Т.П. следует считать последний день ее отпуска, так как именно с этого дня (23 сентября 2014 г.) трудовые отношения между Дьяковой Т.П. и ОАО "Мурманский тарный комбинат" прекращаются в соответствии с приказом работодателя об увольнении Дьяковой Т.П. с работы, а не в последний день выхода Дьяковой Т.П. на работу перед началом отпуска (18 июля 2014 г.). Поскольку нетрудоспособность Дьяковой Т.П. наступила в период отпуска, когда трудовые отношения с работодателем еще продолжались, суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у Дьяковой Т.П. права на получение пособия по временной нетрудоспособности и оснований для удовлетворения исковых требований.
Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 297-О
Нарушение своих прав Е.М. Козлова усматривает в том, что оспариваемая норма, примененная судами без учета части третьей статьи 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с данным Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность), привела к неправильному определению судами дня прекращения трудовых отношений с бывшим руководителем бюджетного учреждения, которые признали таким днем последний день его отпуска, а не последний день его работы перед отпуском. В результате заявительница была признана виновной в незаконной выплате денежных средств руководителю бюджетного учреждения.