Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
- Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
- Статья 262. Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами
Комментарий к ст. 261 TК РФ
Гарантии при увольнении с работы лиц, указанных в настоящей статье, установлены для трех категорий работников: а) беременных женщин; б) женщин, имеющих детей; в) лиц, воспитывающих детей без матери. Причем льготы, предоставляемые женщинам, имеющим детей, распространены также на лиц, воспитывающих детей без матери (о круге таких лиц см. комментарий к ст. 264 ТК).
Судебная практика по статье 261 TК РФ
Придя к выводу о том, что подлежащая применению в деле часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, как не допускающая расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, совершившими однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (в данном случае - прогул), не соответствует статьям 8, 19 (части 1 и 2), 35 (часть 2), 37 (часть 1), 41 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, Советский районный суд города Красноярска приостановил производство по делу и обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке ее конституционности.
Определение Верховного Суда РФ от 17.11.2006 N 15-Г06-15
Аналогичные нормы содержатся в ст. 261 ТК РФ.
Разрешая требования Н. в части восстановления ее на прежней работе, суд пришел к правильному выводу о том, что она в силу приведенных норм Закона и установленных обстоятельств дела не могла быть уволена по сокращению штата, в связи с чем подлежит восстановлению.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 01.03.2006
При удовлетворении иска Е. о восстановлении на работе судебные инстанции исходили из того, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (пункт 1 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации).
Однако при данных обстоятельствах с выводом о необходимости восстановления на работе Е. согласиться нельзя, так как он основан на неверном толковании норм материального права, которое привело к неверному принятию решения.
Определение Верховного Суда РФ от 30.09.2005 N 26-Впр05-4
При удовлетворении иска Е. о восстановлении на работе судебные инстанции исходили из того, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (п. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ).
Однако, при данных обстоятельствах с выводом о необходимости восстановления на работе Е. согласиться нельзя, так как он основан на неверном толковании норм материального права, которое привело к неверному принятию решения.
Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1072-О-О
2.2. Часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации носит гарантийный характер, устанавливает запрет расторжения трудового договора с беременными женщинами и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявительницы. Вопрос же об установлении факта беременности и момента, начиная с которого работнице должны предоставляться гарантии, закрепленные данной нормой, связан с исследованием фактических обстоятельств конкретного дела, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.
Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2011 N 2-В10-6
Вместе с тем, в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса Российской Федерации в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2009 N 74-В09-6
При рассмотрении данного дела суд должен был проверить соблюдение ответчиком всех требований и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, в частности ст. 261 ТК РФ, в соответствии с которой расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 Кодекса).
Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2009 N КАС09-531
В подтверждение требования указала, что дисциплинарное взыскание является чрезмерно суровым, не соответствует обстоятельствам совершения дисциплинарного проступка. Выводы квалификационной коллегии судей основаны на непроверенной, недостоверной информации. Оспариваемое решение необъективно, принято без учета фактических обстоятельств дела, наступивших последствий, большой загруженности на судебном участке в связи с исполнением обязанности мирового судьи на трех-четырех судебных участках, данных, характеризующих ее личность, добросовестного отношения к работе, наличия у нее малолетнего ребенка и беременности (24 недели) на день рассмотрения представления. Квалификационной коллегией судей были нарушены процедура привлечения ее к дисциплинарной ответственности и требования ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. В нарушение принципа неприкосновенности судьи незаконно в отношении нее проводились оперативно-розыскные мероприятия.
"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года"
Вопрос 6. Какие лица могут быть отнесены к числу одиноких матерей, а также лиц, воспитывающих детей без матери, с которыми в силу части четвертой ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается (за указанными в ней исключениями)?
Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2010 N 47-Г10-6
Оспаривая законность увольнения, Меркулова О.Ю. обратилась в Тоцкий районный суд Оренбургской области с иском к войсковой части ... в лице ФГУ "Управление Приволжско-Уральского военного округа" о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование иска она указала, что на день ее увольнения войсковая часть ... фактически была не ликвидирована, а реорганизована; расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (п. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ) не допускается. В связи с чем она просила суд признать незаконным и недействующим с момента его издания приказ об ее увольнении, восстановить ее на работе в прежней должности, взыскать компенсацию морального вреда, причиненного незаконным увольнением, в сумме ... руб., взыскать судебные расходы, в том числе оплату помощи представителя.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.06.2011 N 12ПВ11
Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласившись с суждением президиума Московского городского суда о том, что вывод суда первой инстанции о правомерности увольнения Калининой И.Ю. по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации сделан с существенным нарушением положений ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации не приняла во внимание следующее.