Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.
Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.
При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью восьмой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.
При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:
причитающаяся работнику заработная плата;
средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;
возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;
денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);
средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, выплаченные в размере и порядке, которые установлены статьями 178 и 318 настоящего Кодекса.
- Статья 349.2. Особенности регулирования труда работников Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами
- Статья 349.4. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников кредитных организаций, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка М.В. Хмылева, работавшая в должности главного бухгалтера государственного унитарного предприятия и уволенная по основанию, предусмотренному пунктом 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (соглашение сторон), оспаривает конституционность части третьей статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 данного Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой статьи 349.3 этого Кодекса, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.
Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 481-О
ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 349.3 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 28.09.2017 N 2065-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.А. Белик просит признать противоречащей Конституции Российской Федерации статью 2 Федерального закона от 2 апреля 2014 года N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников", согласно которой условия заключенных до дня вступления в силу данного Федерального закона трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона), прекращают действие со дня вступления в силу данного Федерального закона в части, противоречащей требованиям, установленным статьей 181.1 и частями второй - пятой статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона).
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 1070-О
По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат Конституции Российской Федерации, в частности ее статьям 19 (части 1 и 2), 37 и 55 (часть 3), поскольку позволяют судам отказывать работнику, замещавшему должность заместителя генерального директора - главного инженера, в выплате компенсации при увольнении в размере трехкратного среднего месячного заработка и не применять положения статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 18.05.2020 N 309-ЭС20-4381 по делу N А60-10210/2019
В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на неправильное применение статей 78, 178, 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку локальными актами не предусмотрена выплата единовременных пособий при расторжении договора с работником.
Судом апелляционной инстанции не дана правовая квалификация произведенных выплат, поскольку они рассматривались в качестве премий, тогда как ответчиком не был соблюден порядок премирования, а также превышены максимально установленные размеры поощрений; выплата не была согласована с Департаментом, являющимся учредителем Предприятия.
Определение Верховного Суда РФ от 29.04.2020 N 305-ЭС20-5305 по делу N А40-313843/2018
Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями статей 1, 15, 50, 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 2, 21, 22, 57, 81.1, 129, 135, 136, 178, 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", исследовав доказательства и доводы сторон, установили, что выплата премии и выходного пособия осуществлена в соответствии с законом и внутренними нормативными актами общества по воле единственного на тот момент участника общества и в действиях Карелина А.В. отсутствует противоправность, поскольку отсутствуют основания считать, что издавая приказы о премировании себя лично, Карелин А.В. действовал при наличии конфликта между его личными интересами и интересами общества, либо при отсутствии финансовых и экономических возможностей у общества, то есть действовал недобросовестно.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.07.2018 N 5-КГ18-114
Исключение, ограничивающее размеры выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников, установлено статьей 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, которая была введена Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части введения ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников", вступившим в силу с 13 апреля 2014 г.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.04.2019 N 81-КГ18-27
По мнению суда апелляционной инстанции, Конева В.П. не относится к лицам, на которых распространяется исключение, ограничивающее размер компенсации в связи с досрочным расторжением трудового договора, предусмотренное статьей 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку в уставном капитале ООО "ТОМЬ" не имеется долей, которые находятся либо находились в государственной или муниципальной собственности на момент избрания истца на должность директора общества и на момент заключения с ней трудового договора.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.12.2017 N 89-КГ17-15
Истец полагает, что при прекращении трудового договора работодатель не произвел с ним окончательный расчет, а именно: предусмотренная трудовым договором компенсация за досрочное прекращение трудовых отношений в размере десяти должностных окладов была выплачена ему лишь частично в сумме 741 337 руб. 60 коп., вместо 1 300 000 руб. При этом оснований для применения положений статьи 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации, ограничивающих максимальный размер вознаграждения увольняемым руководителям, в его случае не имелось, поскольку на момент расторжения трудового договора доля государства в уставном капитале ОАО "Доктор-А" не превышала 50 процентов.
Определение Конституционного Суда РФ от 26.09.2024 N 2194-О
При этом стороны трудового договора обладают свободой усмотрения не только в отношении включения данного условия в трудовой договор и (или) соглашение о его расторжении (кроме случаев, предусмотренных законом, в частности статьей 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации), но и в отношении конкретного размера выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон.
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2023 N 40-П
При этом стороны трудового договора обладают свободой усмотрения (ограничивающее влияние на которое может, однако, оказывать бюджетное финансирование работодателя, его нахождение в состоянии ликвидации или в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, и пр.) не только в отношении включения данного условия в трудовой договор и (или) соглашение о его расторжении (за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности статьей 349.3 Трудового кодекса Российской Федерации), но и в отношении конкретного размера выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении по соглашению сторон.