Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
- Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
- Статья 79. Прекращение срочного трудового договора
Комментарий к ст. 78 TК РФ
По соглашению сторон и в определяемый ими срок может быть расторгнут любой трудовой договор: заключенный на неопределенный срок или срочный трудовой договор до истечения срока его действия.
Судебная практика по статье 78 TК РФ
В нарушение требований статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации ответчиком был издан приказ об увольнении Л. с 17 октября 2005 года, то есть со дня, когда истица находилась на амбулаторном лечении. Последующие распоряжение и приказ об изменении приказа об увольнении истицы являются неправомерными, поскольку изданы они после прекращения трудовых отношений между сторонами. Изменение в данном случае даты увольнения работника может иметь место только в соответствии со статьей 78 ТК РФ по соглашению сторон, или в случае спора, на основании решения суда о признании действий истца неправомерными вследствие злоупотребления правом.
Определение Конституционного Суда РФ от 13.10.2009 N 1091-О-О
ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 78 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 N 45-В10-7
В соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Как разъяснено в пункте 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при рассмотрении споров, связанных с прекращением трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 Трудового кодекса Российской Федерации), судам следует учитывать, что в соответствии со статьей 78 Кодекса при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Определение Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12-3
Изменение даты увольнения работника может иметь место только в соответствии со статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению сторон, или в случае спора, на основании решения суда о признании действий истца неправомерными вследствие злоупотребления работником своим правом.
Согласно части 2 статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса, производится с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.
Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2012 N 45-КГ12-6
"Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора от 17 февраля 2004 г. N б/н по любым основаниям, в том числе по соглашению сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ), по инициативе (по собственному желанию) Работника (статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации), Работодатель выплачивает Работнику выходное пособие в размере ... руб. в день увольнения" (т. 1, л.д. 33).
Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2013 N 5-КГ13-48
Согласно статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон.
Заключив соглашение от 15 ноября 2011 года, работник и работодатель достигли договоренности о расторжении трудового договора от 31 октября 2011 года по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации с 15 ноября 2011 года, согласно которой работодатель обязался выплатить работнику в последний день работы выходное пособие в размере пятнадцати средних месячных заработков. В соответствии с пунктом 5 соглашения стороны подтвердили, что размер выходного пособия, установленный в пункте 4, является окончательным и изменению (дополнению) не подлежит.
Определение Верховного Суда РФ от 06.12.2013 N 5-КГ13-125
Согласно статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон.
Заключив дополнительное соглашение к трудовому договору от 1 ноября 2012 г., работник и работодатель достигли договоренности о расторжении трудового договора по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой работодатель обязался выплатить работнику денежную компенсацию в размере шести средних месячных заработков. В соответствии с пунктом 3 соглашения от 1 ноября 2012 г. о расторжении трудового договора по соглашению сторон стороны подтвердили договоренность о выплате истцу компенсации в связи с увольнением в размере, предусмотренном дополнительным соглашением к трудовому договору.
Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 N 41-КГ14-10
Приказом по ОАО "Донэнерго" N 535-Л от 5 декабря 2008 г. Шарова Л.Н. уволена по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с 5 декабря 2008 г. на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 и ст. 78 Трудового кодекса Российской Федерации с выплатой единовременного денежного вознаграждения, подлежащего выплате по условиям локального нормативного акта увольняемому на пенсию работнику.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.09.2014 N 37-КГ14-4
Согласно пункту 1 части первой статьи 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон (статья 78 ТК РФ).
Статьей 78 ТК РФ установлено, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Определение Конституционного Суда РФ от 20.11.2014 N 2614-О
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка С.Ф. Протасова оспаривает конституционность пункта 1 части третьей статьи 392 ГПК Российской Федерации, согласно которому к вновь открывшимся обстоятельствам относятся существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, а также статьи 78 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.08.2015 N 36-КГ15-5
Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу представителя ОАО "Смоленскэнергосбыт" Лучниковой О.Л., отменил решение суда первой инстанции. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон не применяются гарантии и компенсации, установленные главой 27 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении увольняемого работника. Коллективный договор, локальные нормативные акты ответчика, трудовой договор с Цветковой Т.В. также не содержат условия о выплате денежной компенсации работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, в связи с чем, по мнению суда апелляционной инстанции, в силу недопустимости злоупотребления правом не имеется оснований для взыскания в пользу истца денежной компенсации в размере ... руб. при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями пункта 1 части 1 статьи 77, статьями 78, 178 Трудового кодекса Российской Федерации в их системном толковании, принял новое решение об отказе в иске Цветковой Т.В.