Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником религиозной организации может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения работника религиозной организации об увольнении по основаниям, предусмотренным трудовым договором, а также порядок и условия предоставления указанным работникам гарантий и компенсаций, связанных с таким увольнением, определяются трудовым договором.
- Статья 346. Материальная ответственность работников религиозных организаций
- Статья 348. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров работников религиозных организаций
Комментарий к ст. 347 TК РФ
1. Наряду с общими основаниями прекращения трудового договора, предусмотренными ст. 77 ТК (см. комментарий к данной статье), трудовые отношения с работником религиозной организации могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
2. Дополнительные основания прекращения трудового договора с работником религиозной организации должны определяться спецификой трудовой функции, выполняемой работником, и особенностями работодателя.
3. Обычно дополнительные основания, предусматриваемые трудовым договором, связаны с нарушением работником внутренних установлений религиозных организаций при невыполнении каких-либо конкретных правил, проявлением грубости по отношению к прихожанам, оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, уничтожением или повреждением имущества либо угрозой совершения таких действий, неуважительным отношением к святыням и др.
4. Порядок и условия увольнения по таким основаниям, а также порядок и условия предоставления указанным работникам соответствующих гарантий и компенсаций определяются трудовым договором.
Судебная практика по статье 347 TК РФ
В-четвертых, привязка запрета, содержащегося в части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации, дает сомнительный повод полагать, что законодатель избирательно проявляет заботу о детях, допуская прекращение трудового договора при отсутствии виновных действий со стороны работницы в иных случаях. Так, данная статья Трудового кодекса Российской Федерации не исключает возможности расторжения трудового договора с матерью-одиночкой по пункту 1 части первой его статьи 81. Кроме того, допускаются и иные основания прекращения трудового договора с одинокой матерью в случаях, которые могут быть закреплены непосредственно трудовым договором (пункт 2 части первой статьи 77, статьи 307, 312 и 347 Трудового кодекса Российской Федерации).