Лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
- Статья 282. Общие положения о работе по совместительству
- Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Комментарий к ст. 283 TК РФ
1. При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а при необходимости - диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии.
2. При приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда необходимо предъявить справку о характере и условиях труда по основному месту работы (см. комментарий к ст. 282 ТК).
Судебная практика по статье 283 TК РФ
Исходя из положений ст. 283 ТК РФ, Постановления Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года N 718 (в редакции от 23 января 2006 г.) "Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год (для иностранных граждан) или временно ввозить на срок, в совокупности не превышающий 6 месяцев в течение одного календарного года (для российских граждан).
Определение Верховного Суда РФ от 18.01.2019 N 310-КГ18-23041 по делу N А83-10539/2017
Удовлетворяя заявленное требование, суды, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс), статей 60.2, 282, 283 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", исходили из недоказанности службой финансового надзора того, что выплаты за дополнительную работу (совмещение профессий, должностей), произведенные директору учреждения, привели к превышению требуемых выплат или эти выплаты произведены без фактического выполнения педагогической работы, в связи с чем, нарушение публичного интереса, на защиту которого направлено предписание, не подтверждено.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 15.03.2021 N 33-КГ20-7-К3
Статьей 283 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что лицо, поступающее на работу по совместительству к другому работодателю, не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы работодатель ведет трудовую книжку на данного работника или если в соответствии с названным Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Решение Верховного Суда РФ от 12.03.2012 N ГКПИ11-2256
Е.Ю. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пункта 11 Положения в части, содержащей запрет на включение в состав квалификационной комиссии лиц, проводивших обучение, и пункта 16 Положения, как исключающего возможность профессионального обучения рабочих специалистами, для которых работа в организации, осуществляющей обучение рабочих, не является основной, и устанавливающего не предусмотренные законом требования к квалификации преподавателя и мастера производственного обучения. Полагает, что оспариваемые нормативные предписания не соответствуют статьям 37, 44 Конституции Российской Федерации, статьям 282, 283, 331 Трудового кодекса Российской Федерации, статьям 53, 56 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и нарушают его конституционное право на труд и свободу преподавания.
Определение Верховного Суда РФ от 19.06.2012 N АПЛ12-291
Е. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими приведенных пункта 11 Положения в части, содержащей запрет на включение в состав квалификационной комиссии лиц, проводивших обучение, и пункта 16 Положения, как исключающего возможность профессионального обучения рабочих специалистами, для которых работа в организации, осуществляющей обучение рабочих, не является основной, и устанавливающего не предусмотренные законом требования к квалификации преподавателя и мастера производственного обучения. Указал, что оспариваемые им нормативные предписания не соответствуют статьям 37, 44 Конституции Российской Федерации, статьям 282, 283, 331 Трудового кодекса Российской Федерации, статьям 53, 56 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и нарушают его конституционное право на труд и свободу преподавания.