Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.
- Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
- Статья 281. Особенности регулирования труда членов коллегиального исполнительного органа организации
Комментарий к ст. 280 TК РФ
Для руководителя организации установлен месячный, т.е. более продолжительный, чем для остальных работников (см. комментарий к ст. 80 ТК), срок предупреждения в письменной форме работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о досрочном прекращении трудовых отношений.
Судебная практика по статье 280 TК РФ
Суд правильно указал в решении, что не может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления и то обстоятельство, что Т. 30 сентября 2005 года подал заявление об увольнении с 31 августа 2005 года с должности директора МУП "Зеленоградская чистота", поскольку в настоящее время с работы он не уволен и, как пояснил представитель администрации муниципального образования "Зеленоградский район" в судебном заседании, может быть уволен в соответствии со ст. 280 Трудового кодекса РФ, по истечении месяца со дня подачи заявления.
Определение Конституционного Суда РФ от 21.04.2011 N 539-О-О
Нарушение своих прав заявитель усматривает в том, что оспариваемые нормы позволяют судам общей юрисдикции рассматривать досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации по его инициативе (статья 280 Трудового кодекса Российской Федерации) как прекращение трудового договора с ним по решению уполномоченного органа юридического лица (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации) и на этом основании удовлетворять исковые требования руководителей юридических лиц о взыскании денежной компенсации, право на получение которой закреплено статьей 279 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 22.06.2015 N 305-ЭС15-6660 по делу N А40-108539/2011
Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суды первой и апелляционной инстанций, оценив представленные по делу доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 9, 10, 142 Закона о банкротстве, статей 80, 273, 280 Трудового кодекса Российской Федерации, исходили из того, что конкурсным управляющим доказана, а Курбановой В.Б. не опровергнута совокупность условий, необходимых для привлечения Курбановой В.Б. к субсидиарной ответственности по обязательствам последнего.