Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
- Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора
- Статья 64.1. Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими
Комментарий к ст. 64 TК РФ
1. Запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора основан на ст. 19 Конституции РФ и Конвенции МОТ N 111 "О дискриминации в области труда и занятий" (1958 г.).
2. Ограничение прав или установление преимуществ по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников, будет являться дискриминацией (см. комментарий к ст. 3 ТК).
3. Для отдельных категорий работников предусмотрены дополнительные гарантии при заключении трудового договора - например, женщинам по мотивам ее беременности или наличия детей (см. комментарий к гл. 41 ТК), приглашенным на работу от одного работодателя к другому.
4. Вопросы, связанные с заключением трудового договора, нашли свое отражение также в Постановлении ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2.
Судебная практика по статье 64 TК РФ
Право на труд неразрывно связано с обязанностью работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда (по ст. ст. 37, 41 Конституции Российской Федерации). Как отмечено выше, обязанность по обеспечению безопасных условий охраны труда возлагается на работодателя (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации). Согласно ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации необоснованный отказ в заключении трудового договора не допускается. Ограничение возможно только по основаниям, предусмотренным федеральным законом, а следовательно, суд обоснованно сделал вывод о возможности ограничения прав работника по обстоятельствам, связанным с его деловыми качествами, под которые подпадают и личностные его качества, в том числе и состояние здоровья. Данное утверждение согласуется с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 (в ред. Постановления от 28 декабря 2006 года N 63).
Определение Верховного Суда РФ от 14.06.2006 N 1-Г06-15
Учитывая, что трудовой договор есть соглашение между работодателем и работником, а установление каких-либо прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (статьи 56, 64 Трудового кодекса Российской Федерации), данный вывод суда является законным и обоснованным.
Определение Верховного Суда РФ от 21.01.2009 N 55-Г08-11
Вместе с тем, полномочия по установлению гарантий депутатской деятельности не могут распространяться на регулирование трудовых отношений, что следует из норм, установленных частью 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, в силу которой установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Определение Верховного Суда РФ от 28.01.2009 N 55-Г08-12
Вместе с тем, в силу части 2 статьи 64 Трудового кодекса РФ, установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2010 N 72-Г10-2
Заместитель прокурора Забайкальского края обратился в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании частей 1 и 5 статьи 11 Закона Забайкальского края "Об избирательной комиссии Забайкальского края" недействующими, указав, что они приняты с превышением полномочий субъектов Российской Федерации в области регулирования трудовых отношений, противоречат статьям 6 и 64 Трудового кодекса РФ и нарушают исключительную компетенцию Российской Федерации по регулированию гражданских отношений, поскольку федеральным законодательством не предусмотрено обязательное государственное страхование жизни и здоровья членов избирательных комиссий.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 N 351-О-О
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 64 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И СТАТЬЕЙ 154 ГРАЖДАНСКОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,
Определение Верховного Суда РФ от 13.10.2010 N 72-Г10-12
Заместитель прокурора Забайкальского края обратился в Забайкальский краевой суд с заявлением о признании недействующими частей 1 и 5 статьи 23 Закона Забайкальского края от 5 октября 2009 года N 226-ЗЗК "О Правительстве Забайкальского края", полагая, что часть 1 статьи 23 противоречит статьям 6, 64 Трудового кодекса РФ, создавая преимущества высвобожденным после окончания срока полномочий лицам, замещавшим государственные должности в Правительстве Забайкальского края, что выходит за пределы полномочий субъектов Российской Федерации в регулировании трудовых отношений; часть 5 статьи 23 нарушает исключительную компетенцию Российской Федерации по регулированию гражданских отношений, поскольку гражданское законодательство не предусматривает обязательного государственного страхования жизни и здоровья лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2009 N 33-Г09-15
Заместитель прокурора Ленинградской области обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 1, 6, 8 статьи 11, пункта 2 статьи 12, пунктов 1 и 2 статьи 22, пункта 2 статьи 23 закона Ленинградской области от 24 апреля 2007 года N 62-оз "О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области" в части, касающейся территориальных органов федеральных органов государственной власти, сославшись на то, на указанные органы, деятельность которых регулируется федеральными законами, возлагать обязанности и устанавливать сроки для их выполнения субъекты Российской Федерации не праве. Одновременно просил признать недействующими пункт 2 статьи 26, пункты 1 и 2 статьи 27, пункт 2 статьи 28 того же областного Закона, указывая, что они противоречат положениям статей 6 и 64 Трудового кодекса РФ, имеющим большую юридическую силу.
Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2011 N 36-Г11-6
прокурор Смоленской области обратился в Смоленский областной суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 3 и 4 статьи 15 Закона Смоленской области от 18 ноября 1996 года N 32-з "О Смоленской областной Думе" (в редакции областного Закона от 6 октября 2010 года N 82-з), полагая, что они противоречат части 1 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", части 2 статьи 64, статьям 129 и 172 Трудового кодекса РФ, не представляющим субъекту Российской Федерации права устанавливать гарантии лицам, замещающим выборные государственные должности, после освобождения от этих должностей.
Определение ВАС РФ от 26.07.2011 N ВАС-6670/11 по делу N А27-12198/2010
Исходя из положений статьи 64 Трудового кодекса Российской Федерации, статей 3, 7 - 12 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", пункта 5 статьи 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", а также с учетом положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" суды сделали вывод о недоказанности создания обществом искусственной ситуации, направленной на неправомерное получение средств фонда.
Определение Верховного Суда РФ от 22.06.2011 N 93-Г11-2
Кроме того, региональным законодателем в нарушение статей 3, 6, 64, 164, 165 Трудового кодекса Российской Федерации введена социально-трудовая гарантия лицам, замещавшим государственные должности и высвобожденным после окончания срока полномочий, что также, по мнению прокурора, выходит за пределы полномочий субъекта Российской Федерации.