Государственными органами по урегулированию коллективных трудовых споров являются федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров, и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров.
Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере урегулирования коллективных трудовых споров:
производит уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров по поводу заключения, изменения и выполнения соглашений, заключаемых на федеральном уровне социального партнерства, коллективных трудовых споров в федеральных государственных органах, федеральных государственных учреждениях, федеральных государственных унитарных предприятиях, а также коллективных трудовых споров, возникающих в случаях, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена;
содействует урегулированию указанных коллективных трудовых споров;
ведет базу данных по учету трудовых арбитров;
организует подготовку трудовых арбитров.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующие в урегулировании коллективных трудовых споров:
производят уведомительную регистрацию коллективных трудовых споров, за исключением коллективных трудовых споров, указанных в части второй настоящей статьи;
содействуют урегулированию указанных коллективных трудовых споров.
Государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров в пределах своих полномочий:
проверяют в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;
выявляют, анализируют и обобщают причины возникновения коллективных трудовых споров, подготавливают предложения по их устранению;
оказывают методическую помощь сторонам коллективного трудового спора на всех этапах его рассмотрения и разрешения;
организуют в установленном порядке финансирование примирительных процедур.
Государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров при организации работы по урегулированию коллективных трудовых споров взаимодействуют с представителями работников и работодателей.
Работники государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров имеют право в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, беспрепятственно при предъявлении удостоверения установленного образца посещать любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в целях урегулирования коллективных трудовых споров, выявления и устранения причин, порождающих эти споры.
- Статья 406. Уклонение от участия в примирительных процедурах
- Статья 408. Соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора
Комментарий к ст. 407 TК РФ
1. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на содействие в разрешении коллективных трудовых споров, организацию подготовки трудовых арбитров, специализирующихся на разрешении коллективных трудовых споров, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), полномочия которой в этой области на уровне РФ определены в ч. 2 настоящей статьи (см. также комментарий к ст. 354 ТК).
2. В урегулировании коллективных трудовых споров участвуют также органы исполнительной власти субъектов РФ, полномочия которых в этой области на уровне субъекта РФ определены в ч. 3 ст. 407 ТК.
3. В настоящей статье дан также перечень полномочий, в пределах которых могут действовать государственные органы по урегулированию коллективных трудовых споров, и сказано о правах работников этих органов при осуществлении указанных полномочий.
Судебная практика по статье 407 TК РФ
По смыслу статей 398, 407 Трудового кодекса Российской Федерации посредничество органа исполнительной власти является одной из обязательных примирительных процедур, особенность которой заключается в том, что к разрешению спора привлекается независимое от сторон лицо - посредник, который предлагает участникам конфликта один или несколько вариантов его разрешения, обсуждаемых на совместных или раздельных заседаниях представителей сторон и служащих основой последующего соглашения о разрешении коллективного трудового спора.