При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.
При уклонении одной из сторон коллективного трудового спора от переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника другая сторона коллективного трудового спора имеет право потребовать проведения переговоров о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже не позднее следующего рабочего дня после дня предъявления указанного требования.
При уклонении работодателя (представителя работодателей) от создания временного трудового арбитража, передачи коллективного трудового спора на рассмотрение в постоянно действующий трудовой арбитраж или от участия в рассмотрении коллективного трудового спора трудовым арбитражем считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора.
- Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора
- Статья 407. Участие государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров в разрешении коллективных трудовых споров
Комментарий к ст. 406 TК РФ
1. Если одна из сторон коллективного трудового спора уклоняется от участия в создании или работе примирительной комиссии, то трудовой арбитраж является обязательным этапом в рассмотрении этого спора.
2. Если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража либо отказывается выполнять его рекомендации, то работники могут приступить к проведению забастовки, за исключением случаев, когда забастовка не может быть проведена (см. комментарий к ст. 413 ТК).
Судебная практика по статье 406 TК РФ
Как видно из материалов дела, стороны не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника и в силу части 3 статьи 406 ТК РФ им было необходимо приступить к созданию трудового арбитража, который в данном случае являлся обязательной процедурой, так как забастовка объявлялась в организации, в которой ее проведение ограничено законом.
Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2005 N 78-Г05-65
Как исключение из этого общего правила законодатель предусмотрел только один случай, когда создание трудового арбитража является обязательным. В соответствии с ч. 3 ст. 406 ТК РФ оно обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок, то есть в тех случаях, когда у работников или вообще отсутствует право на забастовку, или такое право может быть реализовано только если оно не создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2005 N 11-Г05-21
При этом в силу статьи 406 Трудового кодекса РФ создание трудового арбитража обязательно в организациях, в которых законом запрещено или ограничено проведение забастовок. ОАО "Речной порт "Набережные Челны" отнесено к организациям, где вводится ограничение на проведение забастовок (статья 413 Трудового кодекса РФ).