Соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, в том числе соглашение об урегулировании коллективного трудового спора, оформляются в письменной форме и имеют для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за их выполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.
- Статья 407. Участие государственных органов по урегулированию коллективных трудовых споров в разрешении коллективных трудовых споров
- Статья 409. Право на забастовку
Комментарий к ст. 408 TК РФ
1. Требования к соблюдению письменной формы соглашения, достигнутого сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (см. комментарий к ст. 418 ТК), и обязательность соглашения для сторон соответствуют положениям Рекомендации МОТ N 92 "О добровольном примирении и арбитраже" (1951 г.), указывающей на равную силу таких соглашений с договорами, заключаемыми в обычном порядке.
2. Стороны могут быть привлечены к ответственности (дисциплинарной или материальной) в случае невыполнения обязательств по соглашению (см. комментарий к ст. 416 ТК).