Лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев.
Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашением. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не будет предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено увольнение с работы.
Комментарий к ст. 39 TК РФ
1. Максимальный срок, на который лица, участвующие в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора, соглашения могут быть освобождены от основной работы с сохранением среднего заработка, составляет три месяца.
2. Порядок компенсации всех затрат, связанных с участием в переговорах, может быть определен не только законом, но и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективным договором, соглашением.
3. В то же время оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если только иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
4. Для перевода представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, на другую работу, привлечения их к дисциплинарной ответственности или увольнения с работы по инициативе работодателя (за исключением увольнения по виновным основаниям) необходимо предварительное согласие соответствующего представительного органа.
Судебная практика по статье 39 TК РФ
Приказом от 3 июля 1995 года она была освобождена от занимаемой должности в связи с реорганизацией предприятия, а 17 января 1996 года с работы уволена по п. 4 ст. 39 Трудового кодекса Республики Башкортостан за систематическое нарушение трудовых обязанностей.
Определение Верховного Суда РФ от 30.11.1999 N 49-В99пр-18
Приказами N 110-К от 11 августа 1997 г. Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, N 71-П от 18 августа 1997г. и N 75-П от 28 августа 1997г. администрации заповедника Ш. за систематическое неисполнение трудовых обязанностей, за безбилетный поруб леса уволен с работы по п. 4 ст. 39 ТК РФ и п. 3 ст. 33 КЗоТ РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.1998 N 49-В98-17
приказом администрации акционерного общества открытого типа "Туймазыхиммаш" (АООТ "Туймазыхиммаш") от 14 марта 1996 года Г., инженер по диагностике, был уволен с работы по п. 4 ст. 39 Трудового кодекса Республики Башкортостан за прогул.
Считая увольнение неправильным, Г. обратился в суд с иском к АООТ "Туймазыхиммаш" о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, а также взыскании задолженности по заработной плате и оплате простоя.
Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15.11.2000 N 86пв2000
26 января 1996 года Д. была уволена с работы за систематическое нарушение трудовых обязанностей по пункту 4 ст. 39 Трудового Кодекса Республики Башкортостан приказом N 6-к от 17 января 1996 года (т. 1, л.д. 90).
Поводом к увольнению истицы послужило отсутствие ее на работе без уважительных причин 27 декабря 1995 года с 8 часов 45 минут до 11 часов, и то, что ранее за нарушение трудовой дисциплины была подвергнута дисциплинарным взысканиям.
Определение Верховного Суда РФ от 02.04.2002 N 49-В02пр-6
В обоснование заявленных требований истец указал, что на основании вступившего в законную силу определения арбитражного суда от 18.08.99 г. в отношении колхоза "Дружба" была введена процедура внешнего управления сроком на 15 месяцев (л.д. 12 - 15), а он, как председатель, был отстранен от занимаемой должности и с 18.08.99 отправлен в очередной отпуск (л.д. 9). По окончании отпуска вопрос о его трудоустройстве решен не был, и, в связи с тем, что ни на какую работу не вышел, он приказом арбитражного управляющего от 23.10.99 г. N 25 был уволен за прогул в соответствии с п. 4 ст. 39 Трудового кодекса РБ, то есть - по п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ (л.д. 5).
Решение Верховного Суда РФ от 16.12.2003 N ГКПИ03-1319
С учетом изложенного суд считает несостоятельными доводы заявителя о недопустимости индексирования среднего заработка в том аспекте, в котором это предусмотрено Правительством РФ в пункте 15 Положения. Оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат нормам международного права, в частности, Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы". Настоящая Конвенция определяет понятие "заработная плата", тогда как национальное законодательство наряду с понятием "заработной платы" употребляет термин "средний заработок", который является, например, гарантией для лица участвующего в коллективных переговорах и освобожденного от работы (статья 39 ТК РФ), а также других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.