Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.
- Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
- Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, а также руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала
Согласно ч. 7 указанной статьи за специалистами государственных областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и членами их семей сохраняется право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения на период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, а также на период нахождения их в длительном отпуске сроком до одного года, предусмотренном ст. 335 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2010 N 9-Г10-11
В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на то, что оспариваемым абзацем пункта 2.6 указанного положения предусмотрено право руководителя учреждения на отказ в предоставлении длительного отпуска в случае, когда педагогический работник был предупрежден в установленном порядке о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, что, по мнению прокурора, противоречит статье 335 Трудового кодекса РФ и пункту 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании", поскольку ограничивает реализацию педагогическими работниками образовательных учреждений предоставленного им федеральным законодательством права на длительный отпуск, а несоблюдение требований действующего законодательства может привести к нарушению интересов неопределенного круга педагогических работников при реализации ими права на длительный отпуск.
Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 N 32-П
Помимо этого, практика заключения трудовых договоров на учебный год или учебный семестр создает непреодолимые препятствия для формирования непрерывного стажа педагогической работы, необходимого для реализации педагогическими работниками отдельных трудовых прав и профессионально-квалификационных возможностей, в частности права на длительный отпуск сроком до одного года (так называемый "творческий отпуск"), условием предоставления которого является наличие стажа непрерывной педагогической работы не менее 10 лет (статья 335 Трудового кодекса Российской Федерации), на присвоение ученых званий профессора и доцента, предполагающих наличие у претендента стажа непрерывной работы в определенных должностях (в том числе относящихся к профессорско-преподавательскому составу) в образовательных организациях высшего образования не менее 2 лет (подпункт "а" пункта 9 и подпункт "а" пункта 11 Положения о присвоении ученых званий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 года N 1139) и пр.
Решение Верховного Суда РФ от 21.08.2024 N АКПИ24-465
К., преподаватель в Частном профессиональном образовательном учреждении "Газпром колледж Волгоград им. И.А. Матлашова", обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующим пункта 5 Порядка в части определения коллективным договором оплаты длительного отпуска за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, ссылаясь на то, что оспариваемый пункт нарушает его социальные гарантии и права как преподавателя, предусмотренные положениями части 2 статьи 7, части 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации, статей 41, 335 Трудового кодекса Российской Федерации, части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", пункта "в" статьи 35-а Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 г. N 16.