Педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.
- Статья 334. Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск
- Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником, а также руководителем, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководителем ее филиала
Комментарий к ст. 335 TК РФ
1. Педагогическим работникам образовательных учреждений, учредителем которых является Минобразования России или в отношении которых Минобразования России осуществляет полномочия учредителя, длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы предоставляется в соответствии с Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года" (БНА РФ. 2001. N 11).
2. Педагогические работники других образовательных учреждений имеют право на такой отпуск, порядок и условия предоставления которого определяются учредителем и (или) уставом данного образовательного учреждения.
Судебная практика по статье 335 TК РФ
В обоснование заявленных требований прокурор ссылался на то, что оспариваемым абзацем пункта 2.6 указанного положения предусмотрено право руководителя учреждения на отказ в предоставлении длительного отпуска в случае, когда педагогический работник был предупрежден в установленном порядке о расторжении трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, что, по мнению прокурора, противоречит статье 335 Трудового кодекса РФ и пункту 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании", поскольку ограничивает реализацию педагогическими работниками образовательных учреждений предоставленного им федеральным законодательством права на длительный отпуск, а несоблюдение требований действующего законодательства может привести к нарушению интересов неопределенного круга педагогических работников при реализации ими права на длительный отпуск.
Постановление Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 N 32-П
Помимо этого, практика заключения трудовых договоров на учебный год или учебный семестр создает непреодолимые препятствия для формирования непрерывного стажа педагогической работы, необходимого для реализации педагогическими работниками отдельных трудовых прав и профессионально-квалификационных возможностей, в частности права на длительный отпуск сроком до одного года (так называемый "творческий отпуск"), условием предоставления которого является наличие стажа непрерывной педагогической работы не менее 10 лет (статья 335 Трудового кодекса Российской Федерации), на присвоение ученых званий профессора и доцента, предполагающих наличие у претендента стажа непрерывной работы в определенных должностях (в том числе относящихся к профессорско-преподавательскому составу) в образовательных организациях высшего образования не менее 2 лет (подпункт "а" пункта 9 и подпункт "а" пункта 11 Положения о присвоении ученых званий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2013 года N 1139) и пр.
Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2007 N 9-Г07-3
Согласно ч. 7 указанной статьи за специалистами государственных областных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, Государственной ветеринарной службы Российской Федерации и членами их семей сохраняется право на возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения на период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, а также на период нахождения их в длительном отпуске сроком до одного года, предусмотренном ст. 335 Трудового кодекса Российской Федерации.