Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
- Статья 298. Ограничения на работы вахтовым методом
- Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом
Комментарий к ст. 299 TК РФ
Максимальная продолжительность вахты - не более одного месяца, с возможностью ее продления работодателем в исключительных случаях на отдельных объектах, с обязательным учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК (см. комментарий к данной статье).
Судебная практика по статье 299 TК РФ
Согласно статьям 297, 299 Трудового кодекса РФ вахтовый метод работы - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Определение ВАС РФ от 05.09.2013 N ВАС-8775/13 по делу N А67-5123/2012
Согласно статье 299 Трудового кодекса вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Специфика производства работ вахтовым методом на любом нефтяном месторождении, относящемся к опасным производственным объектам, обусловливает наличие строгих правил поведения на объекте производства работ как во время выполнения работником своих трудовых обязанностей, так и во время междусменного отдыха.
Постановление Президиума ВАС РФ от 05.11.2013 N 8775/13 по делу N А67-5123/2012
Согласно статье 299 Трудового кодекса вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Специфика работ вахтовым методом на любом нефтяном месторождении, относящемся к опасным производственным объектам, обусловливает наличие строгих правил поведения на объекте производства работ как во время выполнения работником своих трудовых обязанностей, так и во время междусменного отдыха.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 01.02.2021 N 127-КГ20-10-К4
Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха (часть 1 статьи 299 Трудового кодекса Российской Федерации).
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (часть 1 статьи 300 Трудового кодекса Российской Федерации).