К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Комментарий к ст. 298 TК РФ
1. В настоящей статье дан исчерпывающий круг лиц, которые не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.
2. В соответствии с п. 2.2 Основных положений о вахтовом методе организации работ от 31 декабря 1987 г. вахтовый (сменный) персонал не должен иметь медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом.
3. Если на работу, выполняемую вахтовым методом, принят работник, имеющий ограничения по медицинским показаниям, то трудовой договор прекращается с ним в соответствии со ст. 84 ТК (см. комментарий к данной статье).
Судебная практика по статье 298 TК РФ
Статьей 298 Трудового кодекса Российской Федерации установлены ограничения на работы вахтовым методом. Так, к работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
11. Необходимо иметь в виду, что в силу статьи 298 ТК РФ работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.
Рабочее время