Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
- Статья 253. Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работах
- Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Комментарий к ст. 254 TК РФ
1. Снижение беременным женщинам на основании их заявления норм выработки, норм обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, производятся в соответствии с медицинским заключением.
2. О специальных требованиях к условиям труда беременных женщин см. "Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.2.0.555-96" (утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28 октября 1996 г. N 32. М., 1997).
3. В силу самого факта беременности, подтвержденного медицинским заключением, запрещено привлекать беременных женщин к выполнению некоторых видов работ (в растениеводстве и животноводстве, с различными видами ядовитых и вредных веществ и др.) либо работать в определенных условиях, что находит свое закрепление в соответствующих нормативных правовых актах, устанавливающих санитарные правила и требования по охране труда.
См. также комментарий к ст. ст. 259, 298 ТК.
4. О порядке исчисления среднего заработка см. комментарий к ст. 139 ТК.
Судебная практика по статье 254 TК РФ
Довод заявителя о том, что 18.03.2003 в соответствии с соглашением N 1/2003 на Романову Н.В. было возложено исполнение дополнительных обязанностей в связи с уходом в отпуск по беременности и родам оператора склада Мыневой Я.С., не подтвержден документально: дополнительное соглашение от 18.03.2003 в ходе проверки представлено не было, отсутствует ссылка на данное соглашение и в разногласиях по акту проверки. Напротив, предприниматель указывает в возражениях, что изменение трудового договора произошло с апреля 2003 года по его решению с письменного согласия Романовой Н.В., выраженного в январе 2003 года. Не представлены предпринимателем доказательства, подтверждающие уход оператора склада Мыневой Я.С. в отпуск по беременности и родам. Кроме того, увеличение нагрузки и объема работы Романовой Н.В. противоречит положениям статьи 254 ТК РФ, которая, наоборот, предусматривает гарантии беременным женщинам, исключающие воздействие на нее неблагоприятных факторов.
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
Я., работавшая в должности заместителя руководителя муниципального предприятия (аптеки) с исполнением обязанностей заведующей рецептурно-производственного отдела, была уволена на основании п. 2 ч. 1 ст. 254 КЗоТ РФ (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в связи с утратой доверия со стороны администрации.
Постановление Верховного Суда РФ от 04.02.2020 N 31-АД20-1
Из статьи 254 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5
Согласно статье 254 Трудового кодекса Российской Федерации беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую, воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2014 N 983-О
Устанавливая такое регулирование, законодатель исходил, в частности, из того, что в силу положений Трудового кодекса Российской Федерации, базирующихся в том числе на ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (заключена в Женеве 23 июня 1981 года), осуществление ухода за ребенком является основанием для предоставления работникам ряда гарантий, позволяющих совмещать уход с трудовой деятельностью: таким категориям работников обеспечивается реальная возможность выбора (с учетом материального положения и состава семьи, сохранения возможностей карьерного роста и прочих значимых обстоятельств) оптимальных для них условий осуществления ухода за ребенком. Так, женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, может сама не использовать отпуск по уходу за ребенком и продолжать трудовую деятельность. В этом случае ей предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 254, 258 и 259 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка; женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (например, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним) по их заявлению должны быть переведены работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет; направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
22. Беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, гарантируется перевод на другую работу (статья 254 ТК РФ).
В целях предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на здоровье беременных женщин на основании медицинского заключения и по их заявлению им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания или эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом беременная женщина до предоставления ей другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.