Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
- Статья 257. Отпуска работникам, усыновившим ребенка
- Статья 259. Гарантии беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями при направлении в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
Комментарий к ст. 258 TК РФ
1. Помимо общих перерывов для питания и отдыха, предоставляемых всем работникам (см. комментарий к ст. 108 ТК), работающие женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, имеют право на дополнительные перерывы для кормления ребенка (независимо от того, кормит ли мать ребенка грудью, или же он находится на искусственном вскармливании).
2. Порядок предоставления таких перерывов устанавливается по заявлению женщины с учетом ее пожеланий.
Судебная практика по статье 258 TК РФ
Устанавливая такое регулирование, законодатель исходил, в частности, из того, что в силу положений Трудового кодекса Российской Федерации, базирующихся в том числе на ратифицированной Российской Федерацией Конвенции МОТ N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями" (заключена в Женеве 23 июня 1981 года), осуществление ухода за ребенком является основанием для предоставления работникам ряда гарантий, позволяющих совмещать уход с трудовой деятельностью: таким категориям работников обеспечивается реальная возможность выбора (с учетом материального положения и состава семьи, сохранения возможностей карьерного роста и прочих значимых обстоятельств) оптимальных для них условий осуществления ухода за ребенком. Так, женщина, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет, может сама не использовать отпуск по уходу за ребенком и продолжать трудовую деятельность. В этом случае ей предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 254, 258 и 259 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются перерывы для кормления ребенка (детей), которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка; женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы (например, когда такая работа несовместима с кормлением ребенка и надлежащим уходом за ним) по их заявлению должны быть переведены работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком полутора лет; направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением.
Определение Верховного Суда РФ от 01.12.2017 N 309-КГ17-17691 по делу N А50П-505/2016
Доводы заявителя об установлении для застрахованного лица помимо режима неполного рабочего времени перерывов для кормления ребенка не могут быть приняты во внимание, поскольку данные перерывы в соответствии со статьей 258 Трудового кодекса Российской Федерации включаются в рабочее время.
Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с толкованием судом округа норм законодательства, регулирующих спорные правоотношения, применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для пересмотра обжалуемого судебного акта в кассационном порядке.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1
16. Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, для кормления ребенка (детей) предоставляются дополнительные перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (статья 258 ТК РФ).
Работодатель обязан по выбору женщины такие перерывы присоединить к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенести как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.