Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего муниципального образования.
Принимаемые работодателем локальные нормативные акты действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.
- Статья 12. Действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, во времени
- Статья 14. Исчисление сроков
Комментарий к ст. 13 TК РФ
1. Любой нормативный правовой акт действует не только во времени, но и в пространстве, пределы которого зависят от уровня правового регулирования.
2. При осуществлении правового регулирования на федеральном уровне законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации (если в самих актах не установлено иное) с учетом особенностей, установленных актами, указанными в ст. 12 ТК.
3. При осуществлении правового регулирования на уровне субъектов РФ соответствующие нормативные правовые акты субъектов РФ действуют в пределах территории данного субъекта РФ.
4. Нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют на территории соответствующего муниципального образования.
Принимаемые работодателем локальные нормативные акты - в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.
Судебная практика по статье 13 TК РФ
К числу таких федеральных законов относится Федеральный закон от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (в ред. от 7 ноября 2000 г.), устанавливающий правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации, распространяющий на основании ст. 13 ТК РФ свое действие на трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения, возникающие на всей территории Российской Федерации, если в нем (в Законе) не указано иное.
Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2008 N 3-Г08-18
Следовательно, исходя из принципов действия трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, закрепленных в ст. 13 Трудового кодекса Российской Федерации, локальные нормативные акты действуют только в отношении работников и работодателя, а оспариваемое Положение регулирует вопросы порядка и условий предоставления указанного отпуска, что прямо предусмотрено и ч. 5 ст. 45 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации".
Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2004 N 68-Г04-3
При вынесении решения по делу суд исходил из того, что оспариваемое решение Малого Совета принято на основании постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 года N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера", а также решения Малого Совета областного Совета народных депутатов, администрации и федерации независимых профсоюзов Читинской области. Из указанного постановления следует, что оно направлено на развитие районов Севера, но в "Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяются действия Указов президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях" в редакции Постановления Правительства РФ от 11.10.1992 года N 776 Агинский Бурятский автономный округ не входит, а следовательно, решение Малого Совета окружного Совета народных депутатов и администрации АБАО N 12-С от 28.09.1993 года противоречит Постановлению Совета Министров от 04.02.1991 года N 76. Доводы представителей окружной Думы и Администрации АБАО о том, что Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.1997 года N 12-П "По делу о толковании содержащегося в части 4 статьи 66 Конституции Российской Федерации положения о вхождении автономного округа в состав края, области" допускает распространение полномочий органов государственной власти области на территории округа являются необоснованными, так как из представленных в суд Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами Читинской области Агинского Бурятского автономного округа от 27.06.1995 года и Договора между органами государственной власти Читинской области и органами государственной власти Агинского Бурятского автономного округа от 28.03.2003 года, усматривается, что сторонами договора не предусматривалось распространение нормативных правовых актов Читинской области по вопросам трудового законодательства и социальной защиты субъекта, а ст. 13 Трудового кодекса РФ предписывает, что законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29.10.2014 N 127АПГ14-10
В силу части 1 статьи 13 ТК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, действуют на всей территории Российской Федерации, если в этих законах и иных нормативных правовых актах не предусмотрено иное.