Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
- Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
- Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска
1. Ежегодный оплачиваемый отпуск подлежит продлению или перенесению на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, когда в силу тех или иных обстоятельств отпуск не может быть использован для отдыха в случаях, указанных в ТК и в иных законах, локальных нормативных актах.
2. В случае нарушения работодателем правил предоставления отпуска (несвоевременное извещение о времени предоставления отпуска, задержка выплаты отпускных - см. ст. 136 ТК) отпуск переносится по соглашению сторон трудового договора на другой срок.
3. Работодатель может перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год только с согласия работника и лишь в исключительных случаях, с обязательным предоставлением работнику отпуска в срок, установленный ч. 3 настоящей статьи.
4. Независимо от каких-либо причин запрещено не предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд, а некоторым категориям работников (несовершеннолетним, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) отпуск нельзя переносить на следующий рабочий год.
Исходя из положений п. 1 ст. 124 ТК РФ декларирование товаров является таможенной операцией и производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным указанным Кодексом, сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
Решение Верховного Суда РФ от 24.09.2012 по делу N АКПИ12-1107
С учетом изложенного доводы Блинова А.Н. о том, что решение квалификационной коллегии судей не могло состояться ранее окончания срока его трудового отпуска, подлежащего продлению на количество дней, в течение которых заявитель был нетрудоспособен, как это предусмотрено статьей 124 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении работников, не основаны на законе.
Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 20.11.2012 N АПЛ12-679
Доводы Блинова А.Н. о том, что решение квалификационной коллегии судей ... является незаконным в связи с нарушением требований статей 81, 124 Трудового кодекса Российской Федерации, правильно признаны судом первой инстанции неосновательными, поскольку эти нормы не подлежат применению при решении вопроса о прекращении полномочий судьи по такому основанию, как вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи.
Определение Верховного Суда РФ от 04.10.2013 N 69-КГ13-4
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что Сулейманова А.С. не предупредила работодателя о болезни в период отпуска, в связи с чем допустила нарушение трудовой дисциплины, поскольку, как следует из п. 4.8 Правил внутреннего трудового распорядка ООО "Управление социальных объектов", к основным обязанностям работника относится, в том числе, своевременное сообщение руководству о причинах невыхода на работу. Суд посчитал, что не представив работодателю больничный лист, истец допустила злоупотребление своим правом на продление отпуска, поэтому ее увольнение за прогул без уважительных причин является законным.
Определение Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 N 2302-О
части второй статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала;
Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1030-О
части четвертой статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой запрещается в том числе непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
части первой статьи 127 названного Кодекса, закрепляющей, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска;
Определение Верховного Суда РФ от 16.06.2015 N 301-КГ15-5751 по делу N А39-3748/2014
При указанных обстоятельствах суды, руководствуясь положениями статей 93, 106, 107, 114, 122, 123, 124, 125, 136, 260 Трудового кодекса Российской Федерации, статьей 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а так же разъяснениями, изложенными в пункте 20 постановления пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних", пришли к выводу, что одновременное использование двух и более отпусков трудовым законодательством Российской Федерации не предусмотрено, и фондом правомерно отказано обществу в принятии к зачету необоснованно произведенных им расходов на выплату пособий по уходу за ребенком за время нахождения названных работников в очередном основном отпуске.
Постановление Верховного Суда РФ от 01.08.2017 N 18-АД17-15
- в нарушение статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации допущено непредоставление работнику Петрикову Н.Ю. ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.
Данные нарушения трудового законодательства послужили основанием для привлечения общества постановлением должностного лица к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2018 N 2228-О
ПЕРВОЙ СТАТЬИ 124 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2018 N 3308-О
СТАТЬИ 124 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
Определение Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 1064-О
2.2. Часть первая статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе ее абзац второй, закрепляющий обязанность работодателя продлить или перенести отпуск на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника, предусматривает дополнительные гарантии реализации права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск, направлена на защиту прав и интересов работников и не может расцениваться как нарушающая права заявительницы.