Коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства, межрегиональные соглашения регистрируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективные договоры, региональные и территориальные соглашения - соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений.
Вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.
При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.
- Статья 49. Изменение и дополнение соглашения
- Статья 51. Контроль за выполнением коллективного договора, соглашения
Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что приостановление действия некоторых положений Коллективного договора на основании дополнительного соглашения от 29 августа 2008 г., заключенного между работодателем и профкомом без проведения процедуры согласования изменений, снижающих уровень прав и гарантий работников, является незаконным и влечет недействительность такого соглашения в силу ст. 50 Трудового кодекса Российской Федерации.
Постановление Верховного Суда РФ от 03.08.2017 N 73-АД17-2
Согласно части первой статьи 50 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
В нарушение требований указанной нормы в течение семи дней со дня подписания коллективный договор не направлен работодателем на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18.12.2019 N 72-АПА19-5
Доводы апелляционной жалобы о том, что коллективный договор между администрацией и трудовым коллективом АО "Тепловодоканал" на 2017 - 2019 гг. зарегистрирован только администрацией муниципального района "Каларский район", не свидетельствуют о допущенных нарушениях и не могут быть приняты во внимание, поскольку регистрация упомянутого коллективного договора произведена по юридическому адресу Общества органом местного самоуправления муниципального района, наделенного соответствующими государственными полномочиями в сфере труда, в соответствии с положениями статьи 50 ТК РФ, пункта 6 части 1 статьи 1 Закона Забайкальского края от 16 ноября 2015 г. N 1245-ЗЗК "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями в сфере государственного управления охраной труда".
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 01.07.2015 N 1-АПГ15-8
В обоснование представления указывает, что статья 50 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривает обязанности работодателя, его представителя направлять на уведомительную регистрацию определенное количество экземпляров региональных соглашений, территориальных соглашений и коллективных договоров.
Суд первой инстанции не учел, что задачей уведомительной регистрации коллективного договора, соглашения является выявление возможного содержания в них условий, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового права, иных целей у такой регистрации нет.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.07.2016 N 53-КГ16-12
Регистрация коллективного договора и соглашения осуществляется в порядке, определенном статьей 50 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне социального партнерства, межрегиональные соглашения регистрируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективные договоры, региональные и территориальные соглашения - соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Законами субъектов Российской Федерации может быть предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по регистрации коллективных договоров и территориальных соглашений.