Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет.
Соглашение действует в отношении:
всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 настоящего Кодекса).
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи.
В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.
Соглашением может быть предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений соглашения работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обратиться в письменной форме к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя.
По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
Порядок опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения о присоединении к соглашению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок опубликования иных соглашений определяется их сторонами.
- Статья 47. Порядок разработки проекта соглашения и заключения соглашения
- Статья 49. Изменение и дополнение соглашения
1. По общему правилу соглашение вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного в самом соглашении.
2. Срок действия соглашения, определяемый сторонами, не может превышать трех лет, с возможностью продления еще один раз на тот же срок.
3. Определяя сферу действия соглашения по кругу лиц, ТК указывает о действии соглашения в отношении:
а) работников и работодателей, уполномочивших объединение работодателей провести коллективные переговоры и заключить соглашение;
б) присоединившихся к соглашению на определенных ТК условиях иных работодателей и их работников.
4. Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны выполнять соглашение только в пределах взятых на себя обязательств.
5. В отношении работников и работодателей - организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов (федерального, субъектов РФ, муниципального), действуют также соглашения, заключаемые от имени указанных лиц соответствующими органами государственной власти или местного самоуправления (см. комментарий к ст. 34 ТК).
6. При распространении на работников одновременно нескольких соглашений действуют наиболее благоприятные для работников условия соглашений.
7. Работодателям, не участвовавшим в заключении на федеральном уровне отраслевого соглашения, может быть предложено присоединиться к этому соглашению на условиях и в порядке, которые установлены ст. 48 ТК.
См. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2007 г. N 260 "Об утверждении Порядка опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложения о присоединении к соглашению" (РГ. 2007. 20 июня).
В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РФ соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.
Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 723-О-О
СТАТЬИ 48 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2003 N 56-В03пр-1
В соответствии со ст. 48 Трудового кодекса РФ соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.
Определение ВАС РФ от 11.01.2010 N 17156/09 по делу N А40-1554/09-119-3
Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из конкретных обстоятельств дела, которым дана соответствующая оценка. Вывод судов о пропуске обществом срока представления отказа от присоединения к отраслевому соглашению соответствует положениям статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Верховного Суда РФ от 06.06.2014 N 72-КГ14-1
Разрешая спор и частично удовлетворяя заявленные требования Чебоксаровой И.В., суд первой инстанции пришел к выводу о распространении на ООО "Водоканал" действия Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации в связи с непредставлением ответчиком доказательств направления мотивированного отказа от присоединения к Соглашению в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 11.01.2018 N 44-АПГ17-24
Судебная коллегия также считает, что административный ответчик не выполнил требования пункта 42 Основ ценообразования в части применения положений Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014 - 2016 гг., зарегистрированного Федеральной службой по труду и занятости 1 октября 2013 г. N 230/14-16, с учетом принципа, определенного пунктом 8 части 1 статьи 7 Закона о теплоснабжении (определение размера средств, направляемых на оплату труда, в соответствии с отраслевыми тарифными соглашениями), и статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации в части распространения действия отраслевого тарифного соглашения на работодателя при отсутствии его мотивированного отказа от присоединения к нему.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 29.03.2018 N 87-АПГ18-1
В апелляционной жалобе акционерное общество "Северная пригородная пассажирская компания" просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. В обоснование приводит доводы, аналогичные изложенным в административном исковом заявлении, относительно необоснованности непринятия в полном объеме расходов на использование арендуемого подвижного состава на 2017 г., по управлению и эксплуатации подвижного состава, на ремонт подвижного состава. По мнению Общества, оснований для применения арендной ставки 2011 г. с последующей ее индексацией у Департамента не имелось, поскольку действовала ставка, утвержденная Правлением ОАО "РЖД" на 2015 г. Указывает, что производство отчислений в негосударственный пенсионный фонд является обязанностью, установленной заключенным на федеральном уровне отраслевым соглашением, регулирующим трудовые правоотношения. Исключение расходов на оплату проезда к месту отдыха всем работникам (не только трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) противоречит пунктам 5, 23.2, 23.4, 22.9.2.1 Методики N 235-т/1, статьям 5, 45, 48, 325 Трудового кодекса Российской Федерации. Расходы на уплату госпошлины за рассмотрение ФСТ России досудебных дел по разногласиям в оценке экономически обоснованных затрат были понесены Обществом в связи с нарушением органами тарифного регулирования Владимирской, Вологодской, Кировской и Ярославской областей норм законодательства в сфере тарифного регулирования. Законодательством основания для возврата госпошлины или иного возмещения данных расходов не установлены.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 28.03.2018 N 66-АПГ18-6
Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей) и действует как в отношении работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение, так и работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения (часть 8 статьи 45, часть 3 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации).
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 21.11.2019 N 1-АПА19-15
Пунктом 1.13 ОТС установлено, что настоящее Соглашение вступило в силу с 1 января 2017 года и пролонгировано согласно положениям части 2 статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации до 31 декабря 2022 года включительно.
Ставка рабочего первого разряда принята в соответствии с приложением N 1 к ОТС в размере 10 303 руб.
Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 27.11.2019 N 66-АПА19-8
В обоснование требований административный истец указал, что тарифный орган неправомерно не учел экономически обоснованные плановые расходы по статье "Затраты на оплату труда", определенные в соответствии с положениями Отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2017 - 2019 гг., утвержденного Общероссийским отраслевым объединением работодателей сферы жизнеобеспечения, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 8 декабря 2016 г. (далее - Отраслевое тарифное соглашение), произвел расчет исходя из фактического фонда оплаты труда за 2016 г., умноженного на индексы потребительских цен на 2017 - 2018 гг., с исключением экономически не обоснованных затрат, нарушив пункты 16 - 17, 27 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее также - Основы ценообразования) и пункты 21, 22 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию (далее также - Правила регулирования тарифов), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации", статьи 45 и 48 Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, из необходимой валовой выручки (далее также - НВВ) исключены фактические расходы на выплату заработной платы сотрудникам за 2016 г. в размере 16 792,2 тыс. руб., заявленные в качестве выпадающих доходов. При оценке размера расходов на оплату труда тарифный орган использовал договор на оказание консалтинговых услуг от 27 ноября 2015 г. N 12/2015 и одновременно этот договор оценил в рамках статьи затрат "Прочие расходы" с использованием расчета численности персонала и фактической средней заработной платы, несмотря на то, что стоимость услуг по договору определена в твердой денежной сумме за весь комплекс услуг по результатам проведенных торгов.
Определение Конституционного Суда РФ от 27.12.2022 N 3468-О
Как следует из материалов жалобы, суды, рассматривавшие исковые требования заявителя о перерасчете заработной платы исходя из размера тарифной ставки (оклада) первого разряда, указанного в Республиканских соглашениях между Республиканским союзом "Федерация профсоюзов Республики Башкортостан", объединениями работодателей Республики Башкортостан и правительством Республики Башкортостан (далее также - Республиканские соглашения, Соглашения), указали на отсутствие оснований для применения названных Соглашений в связи с тем, что они не являются отраслевыми, а значит, к ним не применимы правила частей восьмой - десятой статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации о распространении действия данных Соглашений на работодателей, не участвовавших в их заключении.