В целях согласования интересов работников (их представителей), работодателей (их представителей) и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать условия для участия соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений (в случаях, когда такие комиссии на соответствующем уровне социального партнерства не образованы, - соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) в разработке и (или) обсуждении проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, программ социально-экономического развития, других актов органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере труда в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, соглашениями.
Проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) и объединениям работодателей) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
Решения соответствующих комиссий по регулированию социально-трудовых отношений или мнения их сторон (заключения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей) по направленным им проектам законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти и органов местного самоуправления подлежат обязательному рассмотрению федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, принимающими указанные акты.
- Статья 35. Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
- Статья 36. Ведение коллективных переговоров
Комментарий к ст. 35.1 TК РФ
1. Настоящая статья является новой в ТК и называет различные формы взаимодействия органов социального партнерства с соответствующими органами государственной власти РФ и субъектов РФ, органами местного самоуправления в решении вопросов социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений.
2. Особо следует отметить обязательность рассмотрения соответствующими федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления решений органов социального партнерства по направленным им проектам актов указанных выше органов власти и управления.
Судебная практика по статье 35.1 TК РФ
Председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов обратился в суд с заявлением о признании названных выше постановлений Правительства Иркутской области от 18 декабря 2013 г. N 597-пп и от 25 апреля 2014 г. N 220-пп противоречащими федеральному законодательству, а именно статье 35.1 Трудового кодекса Российской Федерации, статье 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", а также статьям 7 и 9 Закона Иркутской области от 24 декабря 2007 г. N 138-ОЗ "О трехсторонней комиссии Иркутской области по регулированию социально-трудовых отношений".
Определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2017 N 1551-О
ПРАВ И СВОБОД СТАТЬЯМИ 35 И 35.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЬЕЙ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", СТАТЬЯМИ 26, 33 И ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 46