Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров и подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, заключения коллективных договоров, соглашений, а также для организации контроля за их выполнением на всех уровнях на равноправной основе по решению сторон образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей сторон.
На федеральном уровне образуется постоянно действующая Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с федеральным законом. Членами Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений являются представители общероссийских объединений профсоюзов, общероссийских объединений работодателей, Правительства Российской Федерации.
В субъектах Российской Федерации могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
На территориальном уровне могут образовываться трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которых осуществляется в соответствии с законами субъектов Российской Федерации, положениями об этих комиссиях, утверждаемыми представительными органами местного самоуправления.
На отраслевом (межотраслевом) уровне могут образовываться отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Отраслевые (межотраслевые) комиссии могут образовываться как на федеральном, так и на межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.
Часть шестая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
На локальном уровне образуется комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора.
- Статья 34. Иные представители работодателей
- Статья 35.1. Участие органов социального партнерства в формировании и реализации государственной политики в сфере труда
Комментарий к ст. 35 TК РФ
1. В качестве органов социального партнерства выступают двух- или трехсторонние комиссии, специально создаваемые на всех уровнях социального партнерства по решению сторон на равноправной основе для регулирования социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов сторон.
2. Представители органов исполнительной власти или органов местного самоуправления входят в состав таких комиссий, если в соглашениях выше локального уровня затрагиваются вопросы, требующие финансирования из соответствующего бюджета.
2. Особое место в регулировании социально-трудовых отношений на федеральном уровне занимает Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, деятельность которой осуществляется в соответствии с ФЗ от 1 мая 1999 г. N 92-ФЗ "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений" (СЗ РФ. 1999. N 18. Ст. 2218).
Судебная практика по статье 35 TК РФ
ПРАВ И СВОБОД СТАТЬЯМИ 35 И 35.1 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТАТЬЕЙ 11 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ, ИХ ПРАВАХ И ГАРАНТИЯХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ", СТАТЬЯМИ 26, 33 И ЧАСТЬЮ 1 СТАТЬИ 46