Порядок и условия установления дополнительных гарантий и выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения и оплаты труда работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом климатических и иных особых условий в стране пребывания.
- Статья 339. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей
- Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей
Комментарий к ст. 340 TК РФ
1. Порядок предоставления указанным работникам гарантий и условий выплаты компенсаций установлен Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей" (СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 2). Ст. 5220).
2. Заработная плата работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, состоит из валютной и рублевой частей, определение конкретных размеров которых носит дифференцированный характер и зависит от многих факторов, в том числе и от уровня жизни в стране пребывания.
3. Вопросы, касающиеся оплаты труда работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, нашли свое отражение главным образом в актах Президента и Правительства РФ, учитывающих особенности условий труда самых различных категорий работников - как замещающих государственные должности РФ, так и осуществляющих техническое обеспечение деятельности дипломатических представительств и консульств.
В качестве примеров таких актов можно назвать, в частности:
- Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 986 "Об утверждении схемы должностных окладов в иностранной валюте работников представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах" (СЗ РФ. 1999. N 37. Ст. 4489);
- Приказ МИДа России от 29 декабря 2006 г. N 21002 "О порядке установления и размерах ежемесячных процентных надбавок к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, работникам центрального аппарата Министерства, территориальных органов - представительств МИДа России на территории Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, представительств Российской Федерации при международных организациях" (БНА РФ. 2007. N 14);
- Приказ МИДа России от 28 ноября 2008 г. N 18564 "О размерах должностных окладов (окладов) в рублях работников, замещающих отдельные должности и работающих по отдельным профессиям в загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации" (РГ. 2009. 30 января) и др.
Судебная практика по статье 340 TК РФ
Особенности регулирования труда работников, направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, устанавливаются главой 53 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, согласно статье 340 Трудового кодекса Российской Федерации условия их материально-бытового обеспечения и оплаты труда устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом климатических и иных особых условий в стране пребывания.
Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2003 N КАС03-190
Правильно судом отказано и в требованиях о признании незаконными отдельных положений Правил предоставления гарантий и компенсаций работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей". Данные Правила утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2002 г. N 911, правомочным в силу ст. 340 Трудового кодекса РФ устанавливать порядок и условия выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, с учетом климатических и иных условий в стране пребывания.