Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, определяются локальными нормативными актами соответствующего представительства и трудовыми договорами, которые не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленным настоящим Кодексом.
Минимальная продолжительность ежегодных дополнительных отпусков и условия их предоставления работникам, работающим в представительствах Российской Федерации за границей в странах с особыми (в том числе климатическими) условиями, а также перечень этих стран устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
- Статья 338. Трудовой договор с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей
- Статья 340. Гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей
Комментарий к ст. 339 TК РФ
1. Настоящая статья, хотя и не содержит конкретных норм, определяющих условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства РФ за границей, предоставляя право самим сторонам решать эти вопросы в локальных нормативных актах и трудовых договорах, в то же время запрещает ухудшать положение работников по сравнению с ТК.
2. Минимальная продолжительность ежегодных отпусков работникам загранучреждений РФ установлена Приказом МИДа России от 29 декабря 2006 г. N 21000 "О продолжительности ежегодных основных и дополнительных отпусков в центральном аппарате МИДа России, территориальных органах - представительствах МИДа России на территории Российской Федерации, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах Российской Федерации при международных организациях" (БНА РФ. 2007. N 14).
3. Указанным документом утвержден и Перечень должностей в центральном аппарате МИДа России, дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ, представительствах РФ при международных организациях, территориальных органах - представительствах МИДа России на территории РФ, предполагающих выполнение работы в режиме ненормированного рабочего дня.
Судебная практика по статье 339 TК РФ
Аналогичное требование содержится и в ст. 339 ТК РФ, предусматривающей, что требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на собрании (конференции) работников.
Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих (ч. 3 ст. 399 ТК РФ).