С работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.
При направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, в заключенный с ним ранее трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока и условий его работы за границей. По окончании работы за границей такому работнику должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая работа (должность).
- Статья 337. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей
- Статья 339. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей
1. Трудовой договор, заключаемый на срок до трех лет с работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей, может быть перезаключен на новый срок.
2. Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, утверждены Приказом МИДа России от 29 марта 2007 г. N 4418 (БНА РФ. 2007. N 24).
3. Работнику, занимающему должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении РФ, по окончании работы за границей должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая работа (должность).
В силу статьи 338 Трудового кодекса РФ с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.
При таких обстоятельствах утверждения заявителя о том, что направление работников на работу в представительства Российской Федерации, представительства федеральных органов исполнительной власти и представительства государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации является служебной командировкой, не основаны на законе.
Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2003 N КАС03-190
Из ст. 338 Трудового кодекса РФ следует, что с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. Поэтому довод о том, что период работы за границей является служебной командировкой, не соответствует этой норме закона. В этой связи несостоятелен и довод о сохранении среднего заработка на период работы за границей.