С работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.
При направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимающего должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, в заключенный с ним ранее трудовой договор вносятся изменения и дополнения, касающиеся срока и условий его работы за границей. По окончании работы за границей такому работнику должна быть предоставлена прежняя или равноценная работа (должность), а при ее отсутствии с согласия работника - другая работа (должность).
- Статья 337. Органы, направляющие работников в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей
- Статья 339. Условия труда и отдыха работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей
Что касается довода заявительницы о том, что оспариваемая норма ставит ее в худшее положение по сравнению с работниками, направляемыми в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей, то, согласно статье 338 Трудового кодекса Российской Федерации, с такими работниками заключается срочный трудовой договор, а право на продолжение трудовых отношений на территории Российской Федерации после окончания работы за границей имеют только те из них, кто занимал должность в соответствующем федеральном органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации до направления на работу в иностранное государство.
Решение Верховного Суда РФ от 13.03.2003 N ГКПИ03-97
В силу статьи 338 Трудового кодекса РФ с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.
При таких обстоятельствах утверждения заявителя о том, что направление работников на работу в представительства Российской Федерации, представительства федеральных органов исполнительной власти и представительства государственных органов при федеральных органах исполнительной власти за рубежом, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации является служебной командировкой, не основаны на законе.
Определение Верховного Суда РФ от 20.05.2003 N КАС03-190
Из ст. 338 Трудового кодекса РФ следует, что с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей, заключается трудовой договор на срок до трех лет. Поэтому довод о том, что период работы за границей является служебной командировкой, не соответствует этой норме закона. В этой связи несостоятелен и довод о сохранении среднего заработка на период работы за границей.