Направление работников на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей производится специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями Российской Федерации.
- Статья 336.3. Дополнительные основания прекращения трудового договора с руководителем, заместителем руководителя научной организации
- Статья 338. Трудовой договор с работником, направляемым на работу в представительство Российской Федерации за границей
Комментарий к ст. 337 TК РФ
1. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ, является МИД России (см. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. N 865 "Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации" // СЗ РФ. 2004. N 28. Ст. 2880).
2. МИД России осуществляет свою деятельность непосредственно и через дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях (именуются загранучреждениями), территориальные органы - представительства МИДа России на территории РФ.
3. В отношении всех этих учреждений действует общее правило: назначение работников в штат постоянного представительства, консульского учреждения, посольства, перемещение и замена сотрудников таких учреждений производятся в порядке, установленном МИДом России.
4. Если в состав постоянного представительства в установленном порядке включаются представители иных федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений, то условия их направления, назначения, деятельности и отзыва определяются МИДом России совместно с соответствующими органами и учреждениями.