Социальное партнерство осуществляется в формах:
коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и заключению коллективных договоров, соглашений;
взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
участия работников, их представителей в управлении организацией;
участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров.
Комментарий к ст. 27 TК РФ
1. В настоящей статье приведен перечень основных форм социального партнерства (коллективные переговоры, взаимные консультации, участие работников и их представителей в управлении организацией, в разрешении трудовых споров).
2. Указанный выше перечень не является исчерпывающим, поскольку в соответствии с законодательством РФ на практике применяются и иные формы социального партнерства: создание на паритетных началах различных координационных органов (комиссий, комитетов), обмен информацией, привлечение профсоюзов к решению вопросов о социально-трудовых правах работников и т.д.
Судебная практика по статье 27 TК РФ
Заключено спорное Соглашение в соответствии с положениями статей 27, 45, 26 и 210 Трудового кодекса РФ, предусматривающих возможность заключения соглашений на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (в данном деле - по улучшению условий труда работников), и статьи 15 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2021 N 772-О
При этом в целях реализации формы социального партнерства - участия представителей работников и работодателей в разрешении трудовых споров (статья 27 Трудового кодекса Российской Федерации) в оспариваемой норме закреплено положение о том, что комиссии по трудовым спорам образуются по инициативе работников (представительного органа работников) и (или) работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) из равного числа представителей работников и работодателя.