Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
- Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника
- Статья 251. Особенности регулирования труда
Комментарий к ст. 250 TК РФ
1. Настоящая статья не дает исчерпывающего перечня обстоятельств, при наличии которых возможно снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника: орган по рассмотрению споров вправе принять во внимание любые обстоятельства, имеющие значение при определении размера ущерба, причиненного работником работодателю.
2. Согласно п. 16 ППВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 при оценке материального положения работника суду рекомендовано принимать во внимание его имущественное положение (размер заработка, иных основных и дополнительных доходов), его семейное положение (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержания по исполнительным документам) и т.п.
Судебная практика по статье 250 TК РФ
Разрешая дело, суд руководствовался пунктом 1 статьи 1081, пунктом 3 статьи 1083 Гражданского кодекса РФ, статьями 238, 242, 239, пунктом 5 статьи 243, пунктом 1 статьи 250 Трудового кодекса РФ и исходил из того, что ущерб ответчиком истцу был причинен в результате совершения им преступления. Выплата ОАО "Еманжелинскхлеб" (работодателем водителя Ф.) денежной суммы в размере 80 тысяч рублей третьему лицу наделяет истца правом требования к ответчику возмещения причиненного ущерба, выразившегося в уменьшении наличного имущества истца, в полном объеме. С учетом добровольного возмещения ответчиком суммы в размере 40 тысяч рублей представителю потерпевшего и отсутствия умысла ответчика при совершении преступления, суд снизил подлежащую возмещению с Ф. сумму до 40 тысяч рублей. Суд кассационной инстанции также обратил внимание на то, что преступными действиями работника работодателю причинен прямой действительный ущерб в виде излишних выплат работодателя на возмещение ущерба, причиненного работником третьему лицу. При этом суд кассационной инстанции доводы Ф. об отсутствии вынесенного в его отношении обвинительного приговора отверг, указав, что уголовное дело в отношении Ф. было прекращено по постановлению суда в связи с его примирением с представителем потерпевшего на основании ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 25 Уголовного процессуального кодекса РФ, которые в качестве необходимого условия для прекращения уголовного дела по данному основанию предусматривают возмещение лицом, совершившим преступление, причиненного потерпевшему вреда. В частности, согласно ст. 76 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Из содержания данной нормы закона следует, как указал суд кассационной инстанции, что обязанность загладить причиненный потерпевшему вред лежит непосредственно на лице, совершившем преступление, и поэтому не может быть переложена на работодателя данного лица.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.08.2017 N 83-КГ17-12
Согласно статье 250 Трудового кодекса Российской Федерации орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.10.2017 N 57-КГ17-11
Таким образом, вследствие неустановления действительных правоотношений сторон судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела не применены положения статьи 241 Трудового кодекса Российской Федерации об ограниченной материальной ответственности работника (в данном случае сотрудника органов внутренних дел) в пределах его среднего месячного заработка (денежного довольствия), а также статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.12.2017 N 14-КГ17-29
Согласно статье 250 Трудового кодекса Российской Федерации орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.01.2018 N 18-КГ17-236
Вследствие неустановления действительных правоотношений сторон судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела не применены положения статьи 241 Трудового кодекса Российской Федерации об ограниченной материальной ответственности работника (в данном случае судебного пристава-исполнителя) в пределах его среднего месячного заработка (денежного довольствия), а также статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.05.2018 N 66-КГ18-6
Согласно статье 250 Трудового кодекса Российской Федерации орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16.07.2018 N 56-КГ18-18
Принимая во внимание умышленный характер совершенного Кузьменко А.А. преступления, в результате которого Российской Федерации был причинен ущерб, и исходя из норм пункта 3 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции не нашел оснований для применения положений статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации и снижения размера ущерба, подлежащего взысканию с Кузьменко А.А. При этом суд первой инстанции отметил, что Кузьменко А.А. не лишен возможности обращаться с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения, наличие у Кузьменко А.А. небольшой страховой пенсии по старости и кредитных обязательств не препятствует возможности исполнения решения суда и погашения ответчиком своих обязательств способами, установленными законодательством об исполнительном производстве.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.08.2018 N 5-КГ18-161
Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что работник обязан возместить причиненный ущерб, суд в соответствии с частью 1 статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации может с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности. Снижение размера ущерба допустимо в случаях как полной, так и ограниченной материальной ответственности. Такое снижение возможно также и при коллективной (бригадной) ответственности, но только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми (например, активное или безразличное отношение работника к предотвращению ущерба либо уменьшению его размера). При этом необходимо учитывать, что уменьшение размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива (бригады) (пункт 16 названного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 13-КГ18-11
Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования УФСИН России по Тамбовской области о возмещении расходов, затраченных на обучение Голощапова М.В., суд первой инстанции, ссылаясь на пункт 14 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников уголовно-исполнительной системы, утвержденного приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 27 мая 2013 г. N 269, и положения статьи 249 Трудового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что Голощапов М.В. не выполнил условие контракта от 17 августа 2009 г. о службе в уголовно-исполнительной системе, в соответствии с которым он после окончания обучения должен был отслужить в уголовно-исполнительной системе не менее 5 лет, и уволился по собственному желанию без уважительных причин, в связи с чем пришел к выводу о том, что Голощапов М.В. обязан компенсировать УФСИН России по Тамбовской области расходы, связанные с его обучением, пропорционально фактически не отработанному времени после окончания обучения, а также применил к спорным отношениям положения статьи 250 ТК РФ, снизив размер взысканной с Голощапова М.В. денежной суммы.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 18-КГ18-237
Представитель ответчика Сорокина А.В. адвокат Семенов Н.П. в суде исковые требования признал частично и просил снизить размер ущерба, взыскиваемого с работника, со ссылкой на статью 250 Трудового кодекса Российской Федерации.
Решением Белоглинского районного суда Краснодарского края от 29 ноября 2017 г. исковые требования ООО "Агрофирма "Агросахар-2" удовлетворены частично. С Сорокина А.В. в пользу ООО "Агрофирма "Агросахар-2" взысканы материальный ущерб в размере 122 279 руб. и расходы на уплату государственной пошлины в размере 3644 руб. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 04.02.2019 N 58-КГ18-29
4. Согласно статье 250 Трудового кодекса Российской Федерации орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника. Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.