Не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. При недостижении согласия сторон коллективного трудового спора оформляется протокол об отказе сторон или одной из сторон от данной примирительной процедуры и они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
При согласии сторон коллективного трудового спора о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны коллективного трудового спора обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать кандидатуру посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться за рекомендацией кандидатуры посредника в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров. Если в течение указанного срока стороны коллективного трудового спора не достигли согласия относительно кандидатуры посредника, то они приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.
Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.
Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется на локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, а на иных уровнях социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня приглашения (назначения) посредника и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.
- Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией
- Статья 404. Рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже
Комментарий к ст. 403 TК РФ
1. В течение трех рабочих дней после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут пригласить посредника, обратившись при необходимости в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров (см. комментарий к ст. 407 ТК) за рекомендацией кандидатуры посредника.
2. Если в течение трех рабочих дней стороны спора не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража, в котором порядок рассмотрения спора определяется соглашением сторон спора с участием посредника.
3. Рассмотрение спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.
4. См. также Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника (утв. Постановлением Минтруда России от 14 августа 2002 г. N 58 // Бюлл. Минтруда РФ. 2002. N 8).
Судебная практика по статье 403 TК РФ
В связи с подписанием сторонами протокола разногласий работа примирительной комиссии в соответствии с ч. 1 ст. 403 ТК РФ считается завершенной, после чего стороны коллективного трудового спора переходят к продолжению примирительных процедур с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (ч. 7 ст. 402 ТК РФ).
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 27.02.2008
Валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров через таможенную границу, осуществляют в пределах своей компетенции таможенные органы (п. 7 ст. 403 ТК РФ).
Таким образом, установить факт незаконного вывоза иностранной валюты через таможенную границу возможно при проверке таможенными органами таможенной декларации. В этом случае административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, будет наступать и тогда, когда впоследствии валюта не была вывезена гражданином за пределы Российской Федерации по причине отказа от поездки.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2010 N 48-Г10-24
Кроме того, установлено, что требования работников были направлены работодателю 2 июля 2010 года одновременно с уведомлением об объявлении предупредительной забастовки, в связи с чем у работодателя отсутствовала возможность рассмотреть выдвинутые работниками требования в соответствии со статьями 400, 401 и 403 Трудового кодекса РФ.
Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2012 N 33-Г12-3
Судом также признано установленным, что по итогам рассмотрения коллективного трудового спора примирительными комиссиями 26 октября 2010 г. и 28 октября 2010 г. согласия между сторонами коллективного спора достигнуто не было, были подписаны протоколы разногласий, стороны не прибегли к помощи посредников и не создавали трудового арбитража, что в силу положений статей 402 и 403 Трудового кодекса Российской Федерации свидетельствовало о завершении примирительных процедур.
Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 N 66-Г12-2
6 июня 2011 года состоялось заседание примирительной комиссии, по результатам работы которой, 7 июня 2011 года сторонами был подписан протокол разногласий о продолжении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника, в соответствии с положениями статьи 403 Трудового кодекса Российской Федерации (л.д. 155).
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.05.2012 N 33-АПГ12-2
Судом также установлено, что по итогам рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией 14 ноября 2011 года согласия между сторонами коллективного спора достигнуто не было, в связи с чем был подписан протокол разногласий. При этом стороны не прибегли к помощи посредников и не создавали трудового арбитража, что в силу положений статей 402 и 403 Трудового кодекса Российской Федерации свидетельствовало о завершении примирительных процедур.