Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.
Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться, в том числе в форме электронного документа, в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.
Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.
Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.
Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.
В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены при согласии сторон коллективного трудового спора. Решение о продлении срока оформляется протоколом.
Работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки.
- Статья 400. Рассмотрение требований работников, профессиональных союзов и их объединений
- Статья 402. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией
Комментарий к ст. 401 TК РФ
1. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из последовательных этапов примирительных процедур.
2. Всегда является обязательным первый этап - рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией (см. комментарий к ст. 402 ТК), достижение сторонами согласия в которой означает окончание спора.
3. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны переходят ко второму этапу рассмотрения коллективного трудового спора - с участием посредника (см. комментарий к ст. 403 ТК).
4. Второго этапа в рассмотрении коллективного трудового спора может и не быть, если стороны не захотят приглашать посредника, а сразу после примирительной комиссии перейдут к третьему этапу - рассмотрению спора в трудовом арбитраже (см. комментарий к ст. 404 ТК).
5. В примирительных процедурах необходимо соблюдать сроки, установленные ТК для их проведения (см. комментарий к соответствующим статьям ТК).
6. Уклонение работодателя или его представителей от участия в примирительных процедурах является основанием для привлечения к административной ответственности (см. комментарий к ст. 416 ТК).
Судебная практика по статье 401 TК РФ
Однако со стороны работодателя требования закона не были соблюдены, поскольку руководитель филиала не передал требования работников в РАО и возложил на себя полномочия члена примирительной комиссии, а руководители Уральского филиала РАО, будучи извещенными о возникшем в РАО коллективом трудовом споре, не приняли мер к созданию примирительных органов и разрешению коллективного трудового спора, что может быть расценено как уклонение работодателя от рассмотрения коллективного трудового спора. Согласно ст. 401 Трудового кодекса РФ ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах. Представители сторон обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.
Определение Верховного Суда РФ от 10.02.2006 N 74-Г06-4
В соответствии со статьей 401 ТК РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
Согласно статье 403 названного Кодекса после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться в Службу по урегулированию коллективных трудовых споров за рекомендацией кандидатуры посредника. Если в течение трех рабочих дней стороны коллективного трудового спора не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.
Определение Верховного Суда РФ от 16.12.2005 N 78-Г05-65
В соответствии с ч. 1 ст. 401 ТК РФ порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
При этом согласно ч. 2 той же статьи лишь рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом его разрешения.
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2006 N 60-Г06-3
Каких-либо примирительных процедур с работодателем ГУП "Камчатсккоммунэнерго" в соответствии с требованиями статьи 401 ТК РФ до объявления забастовки профсоюзным комитетом филиала "Усть-Большерецкие тепловые сети" не производилось.
Согласно части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2003 N 56-Г03-4
20 декабря 2002 г. на заседании забастовочного комитета было заявлено, что забастовка будет приостановлена только при условии выполнения принятых на конференции требований, а также при решении вопроса 80 - 100% оплаты забастовки, возврате долга по районному коэффициенту за 12 месяцев. Таким образом, забастовочный комитет на своем заседании выдвинул дополнительные требования, по которым также не проводились примирительные процедуры. При этом забастовочным комитетом не выполнены требования ст. 401 ТК РФ об обязательном проведении примирительных процедур по вновь выдвинутым требованиям работников перед работодателем.
Определение Верховного Суда РФ от 14.03.2003 N 58-Г03-4
20 декабря 2002 г. на заседании забастовочного комитета было заявлено, что забастовка будет приостановлена только при условии выполнения принятых на конференции требований, а также при решении вопроса 80 - 100% оплаты забастовки, возврате долга по районному коэффициенту за 12 месяцев. Таким образом, забастовочный комитет на своем заседании выдвинул дополнительные требования, по которым также не проводились примирительные процедуры. При этом забастовочным комитетом не выполнены требования ст. 401 ТК РФ об обязательном проведении примирительных процедур по вновь выдвинутым требованиям работников перед работодателем.
Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2008 N 45-Г08-12
Так, требования работников шахты "Красная Шапочка" были выдвинуты без соблюдения предписаний статьи 399 Трудового кодекса Российской Федерации. До объявления забастовки не были проведены примирительные процедуры, предусмотренные ст. ст. 401 - 404 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель был поставлен в условия, когда у него фактически отсутствовала возможность сообщить работникам об отклонении или принятии выдвинутых ими требований.
Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2008 N 45-Г08-9
Однако со стороны работодателя требования закона не были соблюдены, поскольку руководитель филиала не передал требования работников в РАО и возложил на себя полномочия члена примирительной комиссии, а руководители Уральского филиала РАО, будучи извещенными о возникшем в РАО коллективом трудовом споре, не приняли мер к созданию примирительных органов и разрешению коллективного трудового спора, - что может быть расценено как уклонение работодателя от рассмотрения коллективного трудового спора. Согласно ст. 401 Трудового кодекса РФ ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах. Представители сторон обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.
Определение Верховного Суда РФ от 08.10.2010 N 48-Г10-24
Истец считал объявление забастовки неправомерным, поскольку решение об объявлении забастовки принято без проведения примирительных процедур, являющихся обязательными в силу ст. 401 Трудового кодекса РФ, к уведомлению не был приложен документ, подтверждающий проведение собрания (конференции) работников, полномочного принимать решение о проведении забастовки, а также оставлен без ответа запрос работодателя о представлении такого документа. Кроме того, забастовочным комитетом были нарушены установленные законом сроки объявления предупредительной забастовки.
Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2009 N 19-Г09-5
Вывод суда о том, что забастовка была объявлена и проведена с нарушением установленного порядка разрешения коллективного трудового спора, также является правильным, поскольку в соответствии со ст. 401 ТК РФ решению об объявлении забастовки должны предшествовать примирительные процедуры в виде создания примирительной комиссии, а при недостижении согласия в примирительной комиссии спор подлежит урегулированию с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.
Определение Верховного Суда РФ от 09.04.2009 N 59-Г09-6
В обоснование заявленных требований Балыкова Т.Н. указала на то, что данная забастовка является незаконной, поскольку объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации: требования к работодателю не были утверждены на общем собрании (конференции) работников учреждения и оформлены надлежащим образом; решение о проведении забастовки принято собранием работников в отсутствие необходимого кворума; требования работников были предъявлены работодателю после начала забастовки; работодатель надлежащим образом не был уведомлен о начале проведения забастовки. Кроме того, нарушен порядок урегулирования коллективных трудовых споров, предусмотренный статьями 401 и 409 Трудового кодекса Российской Федерации. Также Балыкова Т.Н. считает, что действия бастующих работников наносят вред учебно-воспитательному процессу Школы искусств, родителям учащихся, формируют недоверие к Школе искусств ... и ко всем ее работникам, ущемляют права детей на образование.