Заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.
Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного настоящим Кодексом.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель (его представители) обязан в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
- Статья 386. Срок обращения в комиссию по трудовым спорам
- Статья 388. Порядок принятия решения комиссией по трудовым спорам и его содержание
Комментарий к ст. 387 TК РФ
1. ТК не регулирует подробно вопросы, связанные с порядком рассмотрения спора в КТС: настоящая статья содержит лишь общие требования процессуального характера (обязательная регистрация заявления работника, рассмотрение спора, как правило, в его присутствии, обязанность работодателя представлять необходимые документы, правомочность заседания КТС с обязательным ведением протокола).
2. Особое значение имеет установленное ТК требование о максимальном сроке рассмотрения КТС индивидуального трудового спора - в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
3. Не урегулированные законом процедуры рассмотрения трудовых споров КТС вправе решать самостоятельно.
Судебная практика по статье 387 TК РФ
2.2. Статьи 384, 387, 388, 389 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливают правила формирования и деятельности комиссии по трудовым спорам как органа по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также порядок исполнения ее решений. Вопреки утверждению заявителей, комиссия по трудовым спорам образуется из равного числа представителей работников и работодателя, рассматривает индивидуальный трудовой спор по заявлению работника, а копии ее решения, которое подлежит исполнению в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование, вручаются работнику и работодателю.